今日はお料理のことばかり考えていた - 190325 -
新しい仕事を始めたので10時-19時という会社員みたいな働き方をする日が増えた。それに伴いごはんをつくりおきしようと試みたのが今日。
昨日も書いたけど、料理のレパートリーみたいなのが底をついている。どうしようと悩んだので図書館に行ってきて、ピンとくるレシピ本を手当たり次第借りてきた。かんたんなつくりおきの本と、糖質オフレシピの本。めちゃくちゃに突き詰めて糖質オフしたいわけではないけど、ヘルシーにおいしいならハッピーじゃない? くらいの軽い気持ちです。
それで今日は帰ってきてからインターネットで見つけたつくりおきのレシピを参考にじゃかじゃか料理をした。リンク先は参考にしたレシピサイトです。
菜の花のおひたし
セロリの浅漬け
スティックセロリ
肉じゃが
ネギと鶏肉の甘辛煮
ゆで鶏
みそ豚(仕込みのみ)
書いてみるとそんなに多くないけど(スティックセロリなんて切っただけだし)、満足にごはんを作れたのでハッピーです。それと今日は特売だったいちごも買って食べたのでとってもハッピーです。
お料理していて思ったのは、わたしが料理の中で一番気持ちいいのはセロリの筋をむいているときだなということ。次点でごぼうのささがき。
最近自炊が減っていたので、野菜をたくさん食べようと思います。今日は主婦っぽい話だったね。
おやすみなさい。
読んでもらえてうれしいです!とにかくありがとうと伝えたい!