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248.久々に自分オリジナルレシピで作ったカレー(β版)

ごきげんよう。
先日、このようなことをつぶやきました。

そんでもって、実際につくってみました。

というわけで、今回はその詳細をば。


材料

鶏ひき肉 360g
玉ねぎ 今回は小4、大1
にんにく 4かけ
生姜 中1個
きのこ(今回はしめじ)適宜
トマトピューレ 1瓶(200g)
カレー粉 大さじ2
カレールー 2ブロック
酒 1カップ

作り方

  1. 玉ねぎ小のうち3つを縦四つ割りに切り、残りと玉ねぎ大は薄切りにする

  2. にんにくは皮を剥き、生姜は厚めの薄切りにする。きのこは石付きを取ってほぐしておく

  3. 鍋に四つ割りにした玉ねぎ、生姜、ニンニク、鶏ひき肉、酒を入れ、水を2リットルの目盛まで注いで蓋をして強火にかける

  4. 沸騰したら蓋を取り、きのこを入れ、弱火にして煮込む

  5. フライパンに油を敷き、薄切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める

  6. 玉ねぎがあめ色になってきたら、トマトピューレを入れて炒め合わせる

  7. ピューレが沸騰したら一旦火を止め、カレー粉を投入してよく混ぜる

  8. フライパンに、4のスープを具材ごと全部投入する

  9. 全体を混ぜ合わせながら煮込む

  10. 一旦火を止め、カレールーを割り入れる

  11. 弱火でルーが溶けるまで煮込む

レシピ写真

工程3
工程5、ビフォー
工程5、アフター
工程6
工程7
工程9
完成!

コメント

以前投稿した鶏ひき肉のスープをベースに組み立てたレシピになっています。

いざ実食

食べてみての感想としては…

うまい!!😋

…んですが、改善の余地もあり、というところです。

最たる改善点は、せっかくじっくり炒めた玉ねぎとトマトがいまいち存在感がないということで、これは玉ねぎandトマトに対してスープの量が多すぎた疑惑があります🧐

あと、これは鶏スープの時点からの課題ですが、このレシピだと鶏肉がスカスカの出汁ガラと化してしまうので、これもなんとかしたいところです。

レシピ無しの手探りで料理をすると、往々にしてこういうことが起きますね。。

そのかわり、狙ったとおり(あるいは狙った以上に)美味しくできたりすると、おいしい+「やったぜ!」という達成感で2倍嬉しい。
この辺が自作レシピの醍醐味ですね。

改良を施して、またアップしたいと思います。
お楽しみに♪

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