202.バーモントカレーをパッケージ裏のレシピに忠実につくってみたら
ごきげんよう。
先日、初の試みでカレーを作ってみました。
メーカー推奨のレシピ通りにカレーを作る
「初の試み」ってそんなこと?!
…と、思われた方もいるかもしれません。
しかし、どうでしょう。
よく料理をされる方ならわかるかと思うのですが、
具材を変えてみたり、分量を変えるor目分量だったり、隠し味を入れてみたり…
てな具合に、ルウのパッケージに書いてあるレシピに忠実にカレーを作るのって、案外やったことないのではないでしょうか。
ちなみに今回使用したのは、「バーモントカレー」の甘口。
きっかけはバーモントカレー60周年
なぜ今回それをやろうと思ったか、そしてなぜこのルウをチョイスしたか。
それは、Twitterで見かけた、ねとらぼさんの記事からでした。
こちらの記事です。
こちらはバーモントカレー発売60周年に際し、ねとらぼのライターさんがハウス食品の方に開発秘話をインタビューする内容になっています。
開発にかける思いや、開発当時のエピソード、味へのこだわりなど、カレー好きとしてはとても興味深くて面白い記事でした。
その中で、こんな会話があったのです。
ほほう・・・!
そこまで言われると、がぜん気になるじゃないですか。
作ってみた
というわけで、バーモントカレーの甘口のルウを買い、使う具材、分量、工程まで、できる限りパッケージ裏に記載のレシピに忠実に作ってみました。
(ちなみにどんなレシピかも最初書こうと思ったのですが、やめておきます。気になる方はぜひ実物を買って確かめてみてください)
気になる味は…
作っている途中、何度もちょい足しやアレンジの欲求と戦いながら(笑)完成した「バーモントカレー」。
お味はどうだったのかというと…
美味しかったです!
なんというか、
「これぞまさに家庭のカレー」
みたいな印象の味。
「我が家の味」というよりはもっと普遍的な、いうなれば「おうちのカレーという概念」を具体化したような、そんな味わいのカレーでした。
甘口なので当然まったく辛くないのですが、このカレーに関してはそれがまた良さになっていました。
あと今回レシピ通りに作ってみて実感したのですが、パッケージ裏のレシピ、考え抜かれてきただけあってめちゃ簡単でシンプル!
普段料理をあまりしない方も、カレー好きな方も、よかったらぜひ一度試してみてください♪🍛
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