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簡単さっぱり薬味素麺

レシピ備忘録です。

【材料】1人分
・薬味…たくさん
(大葉、ネギはあった方がいいかも。好みでミョウガやカイワレ等も美味しい)
(薬味着るのも選ぶのも難しい!って人はスーパーの薬味セットみたいなの買うといいです)
・素麺…一束
・鶏ハム…切ったやつ5切れくらい
(写真はカツオのたたきになってます。漬けマグロとか鯛の昆布締めでもきっとおいしい!)

【調味料】
・白だし…小さじ1
・梅肉…梅干し1個分 既製品なら小さじ1より少し少なめくらい
・ごま油…ちょこっと 小さじ半分もないくらい
(辛いの好きなら食べるラー油に置き換えても美味しそう〜)


①薬味はそれぞれ細かく切っておく。
大葉やミョウガは千切り、カイワレは細かく切った方が麺に馴染みやすいけど映え重視なら3、4cmくらいにざっくりがおすすめ

②器に白だし、梅肉、ごま油をいれておく

③素麺を規定の時間茹でる

④茹で上がった素麺を流水でよく冷やし、ざるの上でよく水気をしぼる。

⑤調味料を入れておいた器に素麺を入れて味が馴染むように混ぜる。

⑥薬味と鶏ハムを器に盛って完成!

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