○○発祥の店を訪ねる
居酒屋ではおなじみの料理も、伝統的なものやお刺身など、食材そのままを提供するもの以外はどんな料理も考案者がいます。
今回は酒場でおなじみのおつまみの発祥の店やゆかりの店をまとめました。酒場選びの基準に「口コミ」「店の歴史」などとは別の見方をご紹介したいと思います。
(※発祥の店には、それぞれ諸説あります。一説には…という視点でご覧ください。)
1,レモンサワー発祥の店
レモンサワー発祥の店は祐天寺の『ばん』。60年以上前、それまでタンチュウ(炭酸焼酎)と呼ばれていた酎ハイにレモン果汁を入れ、「レモンサワー」と命名しました。同店に炭酸を卸していた博水社は、このレモンサワーをヒントに、ハイサワーを開発し、レモンサワーは全国へ広まりました。
2,洋酒バー発祥の店
ここから先は
3,964字
/
20画像
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?