第一回kuraken〜元坂酒造〜
4月26日第一回オンライン蔵見学、kuraken〜元坂酒造〜が開催されました!!✨
30名以上の方にご参加頂き、ありがとうございました😊
記念すべき第一回は三重県、元坂酒造さんの蔵見学!!
蔵見学スタート!
最初に蔵の中を見せて頂きました!!
元坂酒造では今期の造りは終えてしまっているため機材はバラしている状態でしたが逆にそんな状態滅多に見ることができないから貴重でした!!👌
ヤブタ(搾り機)も分解しています!
ここでヤブタの仕組みの説明を質問して下さった方がいらして凄く分かりやすく説明してくれましたよ〜🤓
実際の仕込みの様子は冬の仕込み時期にkurakenにて公開する予定ですよ!!
それから元坂酒造の取り組んでいる自営田に移動💨
田んぼの様子や蔵のある柳原地域の気候や環境の米に対するメリットなどなど!
河岸段丘の仕組みとかを凄く分かりやく説明してくれました〜💁♂️
その後は皆さんに頂いた質問の回答や、力を入れている伊勢錦や自然農法についての拘りをご紹介🌾
最後にも皆さんの質問に色々答えてもらいました!
区切り区切りで質問タイムなどをチャットにて設けていたので皆様も気軽に疑問を流れたのではないかと思います🤗音声だと少し恥ずかしくてもチャットだと聞きやすいですしね✨
kuraken〜元坂酒造〜の第二回目は5月24日(日)13時〜14時を予定しております!!
こちらからお申し込み頂けます。💁♀️
次回は自然農法、伊勢錦の苗作りをリアルタイムでお届けします!!🌾
kurakenでは貴重な伊勢錦の田植え〜収穫まで全てお見せする予定ですよ〜🙆♀️
そんな次回、是非一緒に伊勢錦のお酒を呑みながら参加して頂きたいです!!🍶
写真向かって右:酒屋八兵衛山廃純米酒
写真向かって左:速醸純米大吟醸酒
口当たりはうるさくないのに後のまったりとした余韻があり伊勢錦の特徴のよくわかるお酒です!!
伊勢錦のお酒を飲むながら伊勢錦の作りを見てみましょう〜!!
↓お買い求めできます!
https://www.nobori-sake.com/shouhin/zenkoku_nihonsyu/gensaka/menu.html
会終了直後、早速第二回目の申し込みが何件か来ていました☺️ありがとうございます!!
因みに!!4月29日11時〜12時はkuraken〜秋鹿酒造〜です!まだお申し込みでない方は是非宜しくお願いします!!
http://ptix.at/T2l5Uk
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