林業と農業はつながっているじゃないか。
日本各地の生産者さんを訪ねてきているので、農業の現場、抱えている課題などは目の当たりにしてきた。
未利用資源の有効活用プロジェクトに参加するうちに、農産物だけではなく、森林資源にも同じような問題点があることを知った。
「林業の現状はどうなんだ?」
大分県中津市で長年林業に携われている「久恒山林株式会社」の久恒社長にお話を伺った。
農業と同じく、林業の現在抱えている問題というのも複雑だ。
安価な輸入建材の普及、住宅様式の変化、林業従事者の高齢化、などなど…。
久恒さんのお話の中で「山が荒れる」という言葉が何度も出てきた。
「山が荒れる」とは?
植林をした後、20年ほどの周期で間伐を行い、木と木の間隔を適度に保たないと、木が密集して地面まで太陽の光が届かなくなる。
そうなると土、草花は育たず、虫、動物が集まらない。
細く痩せた木々が密集した、真っ暗な森となる。
間伐を行い手入れされた場所と、間伐をせず長年放置された場所を実際に見せていただいた。
「こんなにも違うのか…。」
間伐をした森は適度に明るく、草花が生い茂り、土もふかふかだ。
そこら中から鳥の鳴き声が聞こえてくる。
まさに「生きている森」だ。
間伐をせずに放置された森はどうだ?
真っ暗で草木は全くない。葉は枯れて木も土も痩せている。
不気味なくらい静かだ。
登山が趣味で、今までたくさんの森を歩いてきたのに、放置された森林の現状なんて気にも留めてこなかった…。(下山後の温泉のことばかり考えていた…)
久恒さんのお話では、昔は伐採後に村人が集まり山焼きをしたそうだ。
お祭りのような賑わいで楽しかったと。
また山焼き後の場所には里芋が大きく育ち、自然に野いちごも実をならせ、それをジャムにしていたそうだ。
村が林業を中心に、いきいきと賑わっていた様子が想像できる。
林業も農業もつながっているじゃないか。
森林資源を直接ジャムやデザートに仕立てるのは難しいかもしれないが、何か自分の活動に取り入れていけるのではないか?
久恒さんは山林資源の有効活用として、伐採した木の枝や葉をチップにして蒸留し、素敵なアロマとして商品化されている。
その間伐材の残さを匂うととてもいい香りがした。
スギや檜の香りに包まれながら、デザートを味わったらどんな体験になるのだろう?
そんな「森の香り」をテーマにしたデザートイベント。
考えるだけでワクワクしてくる。
面白くなってきたぞ〜!
以前「香り」について書いてましたね。
よかったらご覧ください。↓
未利用資源についても。↓
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