フランス風ビーフストロガノフ3選レシピ
フランス風のビーフストロガノフのレシピを3種類ご紹介します。
家庭でも簡単に作れて、味わい深く何度でも食べたくなる工夫も取り入れています。
隠し味やポイントも含めて、順を追って説明しますね。
レシピ 1: 伝統的なビーフストロガノフ
材料
牛肉(薄切りやステーキ肉):300g
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:100g
バター:30g
小麦粉:大さじ1
ブイヨン(ビーフ):200ml
生クリーム:100ml
塩、こしょう:適量
パプリカパウダー:少々
ディジョンマスタード:小さじ1(隠し味)
エスビー食品(S&B) 世界の食卓から ビーフストロガノフ ↓
作り方
❶牛肉を細切りにし、塩・こしょうを振っておきます。
❷玉ねぎは薄切り、マッシュルームはスライスします。
❸フライパンにバターを熱し、牛肉を焼いて取り出します。
❹同じフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒め、小麦粉を加えて香ばしくなるまで炒めます。
❺ブイヨンを少しずつ加えて伸ばし、クリーミーなソースにします。
❻生クリームとディジョンマスタードを加え、さらに少し煮込みます。
❼最後に牛肉を戻し、全体が馴染むようにさっと混ぜます。
ポイント
ディジョンマスタードが風味を引き立て、パプリカパウダーが味に深みを出してくれます。
ご飯やパンと相性が良いです。
レシピ 2: トマト風味のビーフストロガノフ
材料
牛肉:300g
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:100g
バター:30g
小麦粉:大さじ1
トマトペースト:大さじ1
ブイヨン(ビーフ):200ml
生クリーム:100ml
塩、こしょう:適量
砂糖:小さじ1/2(隠し味)
東京 「ホテルオークラ」 黒毛和牛ビーフストロガノフ ↓
作り方
❶牛肉を薄切りにし、塩・こしょうで下味をつけます。
❷玉ねぎを薄切り、マッシュルームをスライスします。
❸フライパンにバターを熱し、牛肉を炒めて一旦取り出します。
❹玉ねぎとマッシュルームを炒め、小麦粉とトマトペーストを加えて香りを引き出します。
❺ブイヨンを少しずつ加え、トマト風味のソースを作ります。
❻生クリームを加え、軽く煮詰めたら、牛肉を戻しさっと混ぜます。
❼砂糖を加えることで、酸味がまろやかになります。
ポイント
トマトの酸味が爽やかで、砂糖が風味を和らげます。
パスタやバターライスと相性抜群です。
レシピ 3: ワイン香るビーフストロガノフ
材料
牛肉:300g
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:100g
バター:30g
小麦粉:大さじ1
赤ワイン:100ml
ブイヨン(ビーフ):100ml
生クリーム:100ml
塩、こしょう:適量
にんにく:1片(隠し味)
五島軒 ビーフストロガノフ ↓
作り方
❶牛肉を薄切りにし、塩・こしょうを振ります。
❷玉ねぎを薄切り、マッシュルームをスライスし、にんにくをみじん切りにします。
❸フライパンにバターを熱し、牛肉を炒めて取り出します。
❹玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを炒め、小麦粉を加えます。
❺赤ワインを入れてアルコールを飛ばしながら煮詰め、ブイヨンを加えてソースを作ります。
❻生クリームを加えてとろみが出たら、牛肉を戻してさっと混ぜます。
ポイント
赤ワインの風味が肉と相性抜群です。
にんにくが隠し味として風味を引き締め、パンやパスタとよく合います。
まとめ
どれも独特な風味と美味しさがありますので、ぜひ試してみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?