【むすぶ農園】「加熱用トマト」の美味しさ・食文化を日本で伝えていきたい!

日本ではサラダなどの生食が一般的なトマト。
「加熱用トマト」が日本で栽培されていることはご存知でしょうか。

南米やヨーロッパなど諸外国では、トマトは熱を加えて食べるのが一般的。
日本の食文化である「和食」にカツオや昆布などのだし汁文化が根付いているように、諸外国では、トマトを加熱することでだし汁の代用として使われています。

『日本で“加熱用トマト”の美味しさを広め、食文化にしたい!』
と、自ら加熱用トマトの栽培に取り組んだ、むすぶ農園さん。

トマト自体は人間と同じでほぼ水分、トマト栽培には上質な水が欠かせません。

むすぶ農園 戸田豊和さんの農園は、日本のど真ん中にある岐阜県濃尾平野
西側に揖斐川、東に長良川が流れる豊かな水域にあります。

常に安定した上質な水を使っているからこそ、みずみずしいトマト栽培が出来ています。

今回、「まずは地域の人、地元の方に加熱用トマトの存在を知ってほしい。そしてトマトの可能性を広げていきたい」

との想いからプロジェクトを立ち上げ、成功。

ご支援して頂いた資金は、地元の飲食店さんに加熱用トマトの現物を配布やレシピ考案、販路拡大、飲食店・一般消費者の方々に向けての試食会開催などの費用に使わさせて頂きました。

「自分自身がこの加熱用トマトの美味しさに一番惚れている」
と話す戸田さん。
(なんて素敵な言葉なんでしょう…)

熱を加えることで、栄養価も高くなり引き出す加熱用トマト。

このトマトを食べられる飲食店はまだ多くはないけれど、生産者さん・生産者さんのご家族の想いがトマトに伝わり、
そして日本中の私たちのもとへ加熱用トマトが届けられる日が待ち遠しいです。

【「加熱用トマト」の美味しさ・食文化を日本で伝えていきたい!】
https://readyfor.jp/projects/musubufarm

●お問い合わせ
むすぶ農園 戸田豊和さん
https://musubufarm76.jimdo.com/

Mail:musubufarm76@gmail.com
Facebook:https://m.facebook.com/pages/category/Farm/tomatoda/posts/



<栄養士として夢をあきらめたくない方、農家さんや飲食店の方々の力になりたい方、こちらまでお問い合わせください✨↓>
https://peraichi.com/landing_pages/view/sktotentry

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?