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一生太らない食トレーニング研究所
管理栄養士 木下ともえです。

実家で弟から
ピスタチオを使ったバジルペーストをつくって」
とリクエストをもらったので実家のバジルでつくってみました。

ジェノベーゼパスタはもちろん、トマトときゅうりにあえてサラダにしたり、ピザにかけても美味しいですよ。

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いつもバジルペーストは、クルミでつくるのでピスタチオでつくるのは初めて。

クルミだと少し苦みがありますが、ピスタチオは苦みがなく、すっきりした味わい

殻をむくのが大変ですが、ピスタチオでつくる価値はあると思います。

【ピスタチオバジルペースト】

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<材料>
バジル(葉のみ) 100g
ピスタチオ(殻を取りのぞいたもの) 100g
オリーブオイル 100ml
塩 適量

<つくり方>
①バジルは洗ってザルにあげ、水気を取りのぞく。

②バジルとピスタチオ、オリーブオイルを入れ、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。

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③塩で味をととのえる。

<ポイント>
*つくりやすい分量になっています。

*オイルは少なめなのでお好みで分量を調節してください。

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