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管理栄養士の甘くないお菓子【米粉シフォンケーキ】百均シフォン型13cm

食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。

米粉シフォンケーキを焼いてみたいけど、型を持っていない

という方に気軽にチャレンジしてもらえるように、百均のダイソーのシフォン型手に入りやすい米粉を使った米粉シフォンケーキの作り方を紹介します。

使う型は、ダイソーイタリア製シフォンケーキカップ 4号 2枚 直径約13cm。2枚組で100円(税込110円)。購入しやすい価格です。

米粉は、波里 お米の粉 薄力粉。イオンなどの大手スーパーで手に入りやすい米粉です。

ダイソーの13cmのシフォン型は2枚組なので2個を同時に作るレシピ。1つはプレゼント用に、1つは自分用に米粉シフォンケーキを焼いてみませんか?

管理栄養士の甘くないお菓子【米粉シフォンケーキ】

<材料13cmシフォン型2個分> ⁡
米粉 125g
卵黄 L4個
グラニュー糖 35g
米油 大さじ3
無調整豆乳 90ml
卵白 L5個
グラニュー糖 55g
バニラオイル 6滴

<下準備>
・卵は卵黄と卵白にわけて卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

⁡・オーブンは170度に温めておく。

<作り方>
⁡①卵黄4個を軽くほぐし、グラニュー糖35gを加えて、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。

②米油大さじ3を加えて混ぜる。

③豆乳90mlを加え、泡立て器に持ち替えて混ぜる。

④米粉125gをふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、バニラオイル6滴を加える。

⑤ハンドミキサーのビーター(羽根)をキレイに洗って水気をとりのぞき、冷蔵庫で冷やしておいた卵白5個分を低速のハンドミキサーで泡立てる。

⑥白っぽくなったら高速にしてグラニュー糖55gを3回に分けて加える。

➆角が立ったら、泡だて器に持ち替えて混ぜる。

⑧卵白生地を3回に分けて卵黄生地に加えてしっかりと混ぜあわせる。

⑨ゴムベラに持ち替えて30回ぐらい底から生地をすくうように混ぜる。

⑨シフォン型に生地を注ぎ、ぐるぐると回して、トントンと机に落とし、生地を菜箸でくるくると3~5周ほど回して空気を抜き、ゴムベラで表面をならす。

⑩170度のオーブンで25~30分焼く。

⑪焼き上がったら、逆さにして冷ます。

<ポイント>
*米粉は波里 お米の粉 薄力粉を使っています。

米粉の種類により焼き上がりが異なる場合があります。様子を見ながら、材料の分量を調整してください。

*卵白を泡立てる前にハンドミキサーのビーター(羽根)をキレイに洗って水分をとりのぞきます。卵黄生地や水分がついていると、卵白が泡立ちません。

オーブンはメーカーや機種によって焼き上がり時間などが異なります。様子を見ながら、温度や時間を調整してください。

<13cm型1個分栄養価>
エネルギー 756kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 29.8g
炭水化物 99.2g

<使用調理器具>
OXO エッグセパレーター

東芝 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム ER-XD3000

シフォンケーキは良く焼くのですが、2個同時に焼くことはないので、生地を均等に型に注ぐのが難しかったです。でも、シフォンケーキ屋さんは何個も同時に焼くんだろうな、すごいなと改めて思いました。

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