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管理栄養士の甘くないお菓子【はちみつレモン芋ようかん】
食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。
まだまだ暑い日が続いていますが、秋の味覚「さつまいも」で甘くないお菓子【はちみつレモン芋ようかん】を作ってみました。
レモンを入れたのですっきりとした甘さ。
![](https://assets.st-note.com/img/1695019310548-VoZ7LPAOA2.jpg?width=800)
日本茶だけでなく、紅茶やコーヒーにもあうお菓子です。
管理栄養士の甘くないお菓子【はちみつレモン芋ようかん】
![](https://assets.st-note.com/img/1695019413006-GWT6DskbfN.jpg?width=800)
<材料 パウンド型8×17.5×6cm>
さつまいも 300g
はちみつ 50g
グラニュー糖 20g
粉寒天 3g
水 100ml
レモン汁 大さじ2
<下準備>
・パウンド型にクッキングシートを敷く。
<作り方>
①さつま芋は皮をむいて1cm幅に切って茹でる。
②鍋にはちみつとグラニュー糖、粉寒天、水を入れて混ぜあわせて中火にかけ、1分間沸騰させる。
③鍋に水気を切ったさつま芋とレモン汁を加えてブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
④パウンド型に入れて表面を平らにし、ラップをして冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1695019855532-z0wB3OgEfH.jpg?width=800)
<ポイント>
*ブレンダーはBRUNO マルチスティックブレンダーを使っています。
*パウンド型はこちらの大きさとだいたい同じものを使っています。
<栄養価1/6個分>
エネルギー 106kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 25.3g
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