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管理栄養士の甘くないお菓子【はちみつレモン芋ようかん】

食トレーニング研究所長 管理栄養士 木下ともえです。

まだまだ暑い日が続いていますが、秋の味覚「さつまいも」で甘くないお菓子【はちみつレモン芋ようかん】を作ってみました。

レモンを入れたのですっきりとした甘さ

はちみつレモン芋ようかん

日本茶だけでなく、紅茶コーヒーにもあうお菓子です。

管理栄養士の甘くないお菓子【はちみつレモン芋ようかん】

はちみつレモン芋ようかん

<材料 パウンド型8×17.5×6cm>

さつまいも 300g
はちみつ 50g
グラニュー糖 20g
粉寒天 3g
水 100ml
レモン汁 大さじ2

<下準備>
・パウンド型にクッキングシートを敷く。

<作り方>
①さつま芋は皮をむいて1cm幅に切って茹でる。

②鍋にはちみつとグラニュー糖、粉寒天、水を入れて混ぜあわせて中火にかけ、1分間沸騰させる。

③鍋に水気を切ったさつま芋とレモン汁を加えてブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。

④パウンド型に入れて表面を平らにし、ラップをして冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。

はちみつレモン芋ようかん

<ポイント>
*ブレンダーはBRUNO マルチスティックブレンダーを使っています。

パウンド型はこちらの大きさとだいたい同じものを使っています。

<栄養価1/6個分>
エネルギー 106kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 25.3g


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