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サツマイモと鮭のおにぎり
サツマイモと鮭は、相性が良い。
総じてイモ類と鮭は相乗効果で旨味を増すものだが、
特にサツマイモの場合はその甘味が、鮭の塩味とあいまって
「ああ、秋の味は、しみじみ旨いね」となる。
サツマイモを、ごく薄い輪切りにしてから、千切りに。
コメは研いでからしばらく昆布出汁を加えて浸水させ、
サツマイモを加えて炊く。
釜でごっそりとコメを炊く場合は、最初からサツマイモは加えず、
炊きあがり15分位前に加えて蒸らす。
少量炊くなら、最初からだ。
栗より美味い十三里……
日本橋から川越は距離にして十三里、
江戸っ子が大好きなサツマイモを、親しみを込めて
十三里と呼んだそうです。
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