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サツマイモと鮭のおにぎり

サツマイモと鮭は、相性が良い。

総じてイモ類と鮭は相乗効果で旨味を増すものだが、

特にサツマイモの場合はその甘味が、鮭の塩味とあいまって

「ああ、秋の味は、しみじみ旨いね」となる。

サツマイモを、ごく薄い輪切りにしてから、千切りに。

コメは研いでからしばらく昆布出汁を加えて浸水させ、

サツマイモを加えて炊く。

釜でごっそりとコメを炊く場合は、最初からサツマイモは加えず、

炊きあがり15分位前に加えて蒸らす。

少量炊くなら、最初からだ。

栗より美味い十三里……

日本橋から川越は距離にして十三里、

江戸っ子が大好きなサツマイモを、親しみを込めて

十三里と呼んだそうです。


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