見出し画像

鮭のお歳暮 上手な保存方法


お歳暮で鮭を戴く時期が、年々早まってきています。 旧来は12月半ばに届いていた鮭が11月中に届くと、 「お正月までどうやって保存したらいいの?」と考えます。  

まず、戴いた時点で一切れ食べてみます。 鮭の味わいや塩の濃淡を知るためです。  

もし、脂の多い鮭なら、そのまま焼いたりソテーしたり、脂の少ない鮭ならお雑煮や焼き漬けに使うなど、正月料理の算段が決まります。 

甘塩鮭で、塩味が物足りないと思うなら、追塩して(お好みの濃さに塩をふる)一晩、冷蔵庫で寝かせます。  

次に、冷凍方法です。 

必ず一切れづつラップします。 切身が空気に触れないことで、美味しく長持ちします。 冷凍庫に入れておけば基本的に腐ることはないですが、空気に触れていると乾いたり、酸化して黄ばんだり、庫内のニオイが移って味が落ちる原因となります。 冷凍庫にしまうときは、一度に料理する数づつビニール袋に入れて、上に「甘塩・塩焼き用」「中塩・お雑煮用」などと油性マジックで書いておくと便利です。 

 解凍は、前の日に冷蔵庫に移しておけばOK。 もし移し忘れても、冬でも台所は温かいので、朝一番に出しておけば1時間ほどで解凍できます。 凍った鮭をグリルに入れておいて後で焼こうと思うと、忘れる事が多いので気をつけて!  

【特別企画】 当店では、2020年12月25日まで、ネット通販の国産魚介類が送料無料でお買い上げいただけます!期間中、何回でもご利用いただけます。

https://tsukijisalmon.com/?tid=6&mode=f23

 #salmon #年末年始 #鮭 #サーモン #築地 #昭和食品 #鮭の店 #贈答 #送料無料 #元気いただきます  


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?