Weekly Cafe note

経営コンサルティング会社、S・Yワークスのカフェ開発チーム、近藤陽介、亀田紘輔、須藤創…

Weekly Cafe note

経営コンサルティング会社、S・Yワークスのカフェ開発チーム、近藤陽介、亀田紘輔、須藤創平のnoteです。コロナ後を生き抜く、カフェ運営に有益な情報をコンサルタント目線でどんどんお伝えして行きます!

最近の記事

「徹底から調和へ」Withコロナ時代のカフェ運営ガイドライン

みなさんこんにちは、S・Yワークスの近藤陽介です。 いよいよ本日、緊急事態宣言の全面解除が実現する見込み。 前回はスターバックスのイートイン再開を見て、カフェの役割とは何だったのか、ということについてまとめましたが、 ダッシュボードを確認すると、200名以上の方に読んでいただき、直接「参考になったよ」とメッセージをくださった方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。 今回は、緊急事態宣言が解除になるタイミングでもありますので、withコロナ時代のカフェ運営ガ

    • スタバのイートイン再開に想う、カフェの役割

      こんにちは。SYワークスの近藤陽介です。 5月19日、ご存知のように全国の休業していたスターバックスが営業を再開。仙台では既に再開している店舗が多かったのですが、この日イートインを再開した店舗もあり早速訪問してきました。 結論としては、“だったらテイクアウトオンリーで良かったのでは?“と感じました。スタバファンの私としては、少々寂しかったです。もちろん新型コロナウイルスが〜というのは理解しています。 しかし、シアトルのロースタリーも、1号店も、もちろん目黒のロースタリー

    「徹底から調和へ」Withコロナ時代のカフェ運営ガイドライン