土用の丑の日に三千櫻。
鰻。米の代わりに三千櫻。
胃の中で鰻重になる計算w
上等な純米大吟醸を久々に呑んだ。
個人的には道産酒の中でNo.1の旨さ。
それを追うのが上川大雪とニ世古。
でも、この酒が頭一つ抜けてる感がある。
岐阜からの新参者が既存の道産酒を凌駕する。残酷だけど痛快。文句なく旨いんだもの。温暖化がなかったら、北海道には来なかった蔵。
水道のない東川町で日本酒を醸すというのも大きなインパクト。日本酒の8割は水なのだ。
日本酒愛好家は意外と好き嫌いを言わない。どれもこれも旨いという。正解な部分もあるけど、胡散臭さは残るよね。
道産酒を護送船団方式で守る雰囲気がどうも好きになれない。この変な優しさが地元の酒をダメにする。
競争的なマーケットにしないと、北海道は酒米が良くても酒どころにはならない。
誰か言ってやれw たまに思うのだ
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