twitter用画像1901_-_コピー

Profile of Swind/神凪唐州 【随時更新】

みなさんこんにちは、こんばんわ。作家・ライター・名古屋めし料理家として活動しておりますSwindと申します。「名古屋めしの人」と覚えて頂ければ幸いです。

お仕事に関するご依頼、お問い合わせ、ご相談などにつきましては「Swindへのコンタクト」をご覧下さい。

簡単なプロフィール

名古屋生まれ名古屋育ち名古屋在住。『異世界駅舎の喫茶店』(宝島社)にて第4回ネット小説大賞を受賞し、作家デビュー。メイン名義は「Swind」、文芸名義として「神凪唐州」を併用。

作家、ライター、そして日本唯一の「名古屋めし料理家」として、小説、漫画原作、レシピ本、コラム、エッセイなどの執筆を中心にマルチに活動中。
名古屋めし料理家としてこれまでに開発した名古屋めしのレシピは200本以上にのぼる。

NHK「あさイチ」、フジテレビ「99人の壁」をはじめ、TV・ラジオ・その他メディア出演多数。

SNSでの発信も精力的に行っており、運用中のSNSアカウントのフォロワー合計はおよそ1.5万人以上。最近ではyoutube上での活動も幅広く行っている。

■レギュラー出演/連載中
朝グル(テレビ愛知「情報ステーションはちまるまる」)
おうち名古屋めしの教科書(中日新聞Web「達人に訊け」)
小倉トースト部(ナゴヤビト)

得意なこと

・「物書き」が得意です。小説や漫画原作といった創作作品の執筆からインタビューなどを含めた記事のライティングまで幅広く行っています。

・「変なこと」が得意です。異業種とのコラボ、新しい取り組み、新企画など大好物です。新しい切り口、アイデアを一緒に見つけるところからワイワイとやっていきたいと思っています。

・何よりも「ごはん」が得意です。食べることも作ることも得意です。名古屋めしを家庭の食卓に広めたいとレシピ化を進めています。得意分野すぎて、今までの実績がお腹の周りにたっぷりついています。減らす方は……苦手です。

これまでの著作

【小説】
・異世界駅舎の喫茶店(宝島社)
  ※第4回ネット小説大賞受賞作
・大須裏路地おかまい帖(神凪唐州名義、宝島社)
  ※第2回日本ど真ん中書店対象 ご当地部門第2位選出
・名古屋四間道・古民家バル(神凪唐州名義、ポルタ文庫)
・3分で読める! コーヒーブレイクに読む喫茶店の物語(共著、宝島社文庫)
・屋上屋台しのぶ亭(神凪唐州名義、マイナビFan文庫)

【コミックス】
・異世界駅舎の喫茶店(小説原作、KADOKAWA)
・うみゃーがね! 名古屋大須のみそのさん(原作担当、双葉社)

【レシピ本】
・でらうまカンタン!名古屋めしのレシピ(新紀元社)

各作品の詳細は下記をご覧下さい。


日々の活動場所 (SNS等)

主に以下の場所で生息しております。お気軽にフォロー、チャンネル登録、お気に入り登録してください。

Twitter: @swind_prv
youtube: https://www.youtube.com/c/swind758/
note: https://note.com/swind_prv
小説家になろう: https://mypage.syosetu.com/582742/


これまでの出演・執筆実績

現在、下記にてレギュラーを担当しています。

朝グル(テレビ愛知「情報ステーションはちまるまる」)
おうち名古屋めしの教科書(中日新聞Web「達人に訊け」)
小倉トースト部(ナゴヤビト)

これまでのライティングやメディアへの出演実績についてはWebサイトにてご覧下さい。

Swindへのコンタクト

執筆、出演、その他仕事に関するご依頼やお問い合わせは、下記Webサイトに設置しています「お問い合わせフォーム」にてお気軽にご連絡ください。


名古屋めしに関する新店・新商品、イベントその他のプレスリリースについてもこちらから受け付けております(頂いた情報は各種SNS等でご紹介させて頂く場合がございます)



この記事が参加している募集

自己紹介

今後の記事充実のためにサポート頂けましたら幸いです。取材費やレシピ開発費に充てさせていただきます。 小額でももちろん構いません。大変励みとなります!!