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とある物書きの名古屋めし日和【だいたい日刊】

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名古屋で暮らす作家兼名古屋めし専門料理研究家のフォトエッセイ集 街角で見かけたり自宅で作ったりした名古屋めし&名古屋グルメを写真と共にご紹介していきます。
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#食べ歩き

ランチにスペシャルなハンバーガーを頂いた話【名古屋めし日和】

少し前ですが、栄のPIT TAVERNの前を通りがかったらランチ営業を始めていたのを見つけたので寄…

老舗喫茶店チェーンでも小倉トーストを研究してきた話【名古屋めし日和】

【最初にお知らせ】 名古屋めし料理家とともに作家としても活動しているSwindですが、ちょう…

名古屋駅の新名物になりそうな麻婆天津飯に舌鼓を打った話【名古屋めし日和】

多忙につき少し更新が止まってしまっていましたが、今日から再開。 先日オープンしたばかりの…

年に一度の肉の日イベントをやっていたので肉をかっくらってきた話【名古屋めし日和】

おそとごはん。お昼に何を食べようかな~とぷらぷらと歩いていると、一つのお店に目がとまりま…

今年最初の肉の日も肉にまみれてきた話【名古屋めし日和】

肉の日のランチもおそとごはん。 前日に肉欲が満たされたので今日は何にしようかなーと思って…

肉の日を前に肉欲を思う存分満たしてきた話【名古屋めし日和】

おそとごはん。お昼を前に突然「あー、めっちゃ肉が食べたい!!」と激しい欲求に襲われました…

最近、丁寧なラーメンにはまっている話【名古屋めし日和】

おそとごはん。ある日のランチに鶴舞・千代田にある麺屋作一さんに行ってきました。 公式サイトの代わりにfacebookページがありました。 「鶏白湯淡玉らーめん」と掲げられていますが、ランチタイムは清湯ベースの中華そばがメイン。 塩と醤油のどちらにしようか悩みつつ……すいませーん、塩のセットでおねがいしますー。あ、チャーシュー大盛りで! お待たせしましたー、の一言とともに出てきたのがこちら。 黄金色のスープが輝いて見えます。 一口すすると、少し塩味が立った、それでい

ランチからマグロ三昧で幸せいっぱいになった話【名古屋めし日和】

週末のランチにおそとごはん。栄と伏見の間にあるマグロセンターさんに行ってきました。 でっ…

ウイスキーイベントで頂いた牛スジ煮込みが最高にウイスキーに合う逸品だった話【名古…

1/19に開催された「ウイスキーラバーズ名古屋」に行ってきました。 ウイスキーを愛する者たち…

カレーの日にカレーそばを食べてきた話【名古屋めし日和】

昨日1/22はカレーの日。twitterのタイムラインにカレーが溢れすぎていて、見事なまでにカレー…

近くを通るとついふらっと立ち寄りたくなるお店の話【名古屋めし日和】

普段からいろんなお店にふらっと立ち寄っていますが、その中でも近くに行ったら必ず足を運ぶお…

おろしきしめんは冬でもあったかおいしい話【名古屋めし日和】

今日も最近ちょくちょく行っているフードコートでお昼ごはん。 なんだかこの日はお出汁の味が…

大須で頂いたアツアツのクラムチャウダーがとにかく絶品だった話【名古屋めし日和】

食べ歩きできるお店が建ち並ぶ名古屋は大須商店街。その中でもひときわフォトジェニックな逸品…

〆の「どてラーメン」が本気で昼から食べたいラーメンだった話【名古屋めし日和】

年末に寄らせていただいた伏見の「どてMANIA」さんを早速再訪しました。 どの料理も大変美味しかったのもありますが、気になるメニューがまだまだあったんです。 まずは乾杯! お通しは筑前煮&きんぴらごぼう。お正月感があります。 気になる〆のメニューのまえにあれこれ堪能です。 こちらはサワラのたたき。 こちらはレアなアジフライ。お刺身でも食べられる新鮮なアジ。これがまた旨いんです。 里芋の天ぷらに…… 油淋鶏!! ひとしきりお酒とおつまみを堪能したところで。いよ