名古屋駅の新名物になりそうな麻婆天津飯に舌鼓を打った話【名古屋めし日和】
多忙につき少し更新が止まってしまっていましたが、今日から再開。
先日オープンしたばかりの想吃担担面名駅地下店に行ってきました。
新店舗があるのは名鉄百貨店の食品売り場とサンロードを結ぶ地下街の一角。ここは想吃坦坦面のルーツである「小鬼來了」があった場所のすぐ近くで、当時を知る身としては「あー、やっとここに戻ってきた!!」と嬉しい限りです。
ちなみに店頭にお花がいっぱいありますが、花輪ではないので持って行ってはいけません(笑)
店内はこんな感じ。
壁にあるのはタブレットの充電器でした。
最新式のセルフオーダー、セルフ会計スタイルです。
この日は新店看板メニューの麻婆天津飯を頂きました。
赤と黄色と緑のコントラスト、最高ですね!
それでは、いっただっきまーす!
中華ならではのスパイシーな香りが刺激的な麻婆豆腐、ふんわり焼き上がった玉子の塩味と旨味がごはんでピタッと調和され、もうこれは絶品です!
たっぷりのネギもいい仕事しています。うまっ、えっ、うまっ!!
そしておともは汁なし坦坦面! ハーフサイズのセットにプラスしてフルサイズにしちゃいました(笑)
台湾まぜそばよりも歴史がある名古屋めし的汁なし坦坦面。今日もコク旨辛旨で最高です!
〆はもちろん正式杏仁豆腐。Swind的「名古屋一の杏仁豆腐」です。
これを食べると、口の中の辛さがすーっと収まるんですよね。杏仁豆腐で〆てこそ、パーフェクトな麻婆&坦坦ランチです。
さて、明日は何を食べようかな。
今後の記事充実のためにサポート頂けましたら幸いです。取材費やレシピ開発費に充てさせていただきます。 小額でももちろん構いません。大変励みとなります!!