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玄米 7号食後の変化

はじめての玄米7号食(約1週間バージョン) を終えて、食べ物に対する意識と食べるものが変わってきた。

まずはこの1週間ちょっと毎日毎食玄米を食べていたのにも関わらず、飽きるどころか玄米美味し~💕となった。なのでエコロジーな玄米をネット検索して25kg分を購入。ちなみにイタリア産。

もうこれだとなったので「今後、自分は基本玄米を食べて生きていきます。」宣言を夫と娘にする。その際、玄米の栄養素等をYouTubeを観せながらプチプレゼン。1週間程、米を使った夕飯の場合には白米の代わりに玄米をしばらく出してみて、やっぱり白米の方がよいという人がいれば以降白米も準備するから遠慮なく言ってねと伝えておいた。

結果、夫は白米より歯応えがあって玄米の方が美味しいしと言い、娘も玄米でいいよとのこと。難なく家族の主食が玄米に切り替えられた。こだわりのない家族でよかった。

日によってはうどんやパスタ、ピザ、ポテトなどが主食になる日もあるが、以降週4~5日は玄米主食の夕飯となっている。

私自身は、家で玄米以外が主食(主に夫が担当の日)の夕飯だった場合にはそちらを選択せず、玄米と具沢山みそ汁とで質素な夕飯にすることが多い。

昼食はもうほぼ毎日同じで玄米、具沢山みそ汁、ほうれん草の卵焼きかゆで卵、前日の夕飯のおかずの残りがあればそれをちょっとという感じ。気付けば夫も3日に2日は同じ内容のランチを食べていた。

朝食に関しては1年以上前から16時間断食を続けているので摂っていない。

間食には4~5種類のカットフルーツ、カボチャやひまわりの種等が入った固パン、ピーナッツやカシューナッツなどのナッツ類、カカオ85%のダークチョコなどをつまんでいる。

そういえば、7号食の期間中カフェインを飲めなかったので、それまで毎日数杯飲んでいたコーヒーを欲しなくなった。代わりにお茶屋さんでいろんな種類のお茶の葉を購入してきて毎朝煮出し、ミルクティーを楽しむのが習慣になった。☕

7号食実践後は、食べ物をしっかりよく噛んで感謝しながら味わって食べるようになった。牛や豚の肉類を欲しなくなった。(といってもベジタリアンになった訳ではない。鶏肉や魚は結構いただく。) 以前はメインのおかずがないと食事をしたという満足感が得られなかったけれど、基本、玄米と味噌汁があればいいじゃないかという心持ちになった。

身体に摂取するものに気を配るようになった。以前は何をどれだけ食べたらいいのかという方に目が向きがちだったけれど、7号食実践後は添加物や農薬など、身体によくないものを摂取することを極力抑え、いかに身体に不要なものを摂取しないようにするかが自分には大事と考えるように。

こんな生活を気づけば約半年間送っていた。体調はすこぶる良好。ほぼ毎日散歩に出る気力も十分あるし、夜はベッドに入って目をつぶったらすぐに眠れてしまう。当然朝の目覚めもスッキリしている。

健康体って素晴らしい。今後も知識を得ながら自分で実際に試し、身体も心もより逞しく、自身の持つ免疫力をアップしながら健康に生きていくことに楽しくチャレンジしていこうと思う。

結構軽い気持ちで始めた玄米7号食だったけれど、それがもたらしてくれた良い変化は半端なかった。


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