コーヒーを味わう
コーヒーの味わい方を習う機会があったので、備忘録として書き残そうと思う。
〜コーヒーの飲み方〜
香りを嗅ぐ
すする
舌の上に広げる
そして自分の言葉で表現する
舌にコーヒーを広げた時、舌のはじに溜まる感じがするのが酸味で、中央に残るのがコクらしい。
今までごくごくと飲んでいたコーヒーを、香りを嗅いで、ひと口ずつすすりながら味わう。
香りの表現はなかなか難しいけど、嗅いだ時に思いついたもの、似ているなぁと思ったものを書き留める。
ナッツをオーブンで焼く時の部屋の香りだったり、森にある大きな木の皮の香りだったり。
コーヒーをすすって、舌の上に広げると、いつもとは違う味がする気がした。
熱いコーヒーも、すすると飲めた。
五感を使って味わうってこういうことなのかなと思った。
手に持ったカップの熱さや、ふわりと香る匂い、コーヒーを啜る音。そして舌に広がる味。
今日のコーヒーは、ひと口すすったとき、ゴーヤのしっかりワタをとらなかったものをゴーヤチャンプルーにした時のような、美味しいけど苦くて少しえぐみのある、そんな味に感じた。
以前飲んだことあるコーヒーなのに、以前飲んだ時とは違う感じがした。
その時の体調や、淹れ具合によってこんなに変わるのかなぁと、コーヒーの世界にまた足を深く踏み入れることができた気がした。
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