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【エッセイ】取材先のお店との再会

以前、イベント出店で出会った「推し」のお店がある。
創業30年以上のパンとクッキーのお店で、初めて食べた時には、子どもの頃(昭和)に食べた味を思い出した。
また、国産小麦など材料に気を配っているところや、「いちごクッキー」など地元ゆかりの商品が多いところもいいと思った。


今年の夏には取材させていただき、地元のお出かけ情報サイトで記事を書いた。

最近、仙台駅でイベント出店をすると知り、仕事帰りに行ってみた。

実をいうと、取材以来、お店には行けていなかった。
家から車で1時間かかる場所にあり、同じ市内でもなかなか足を運ぶ機会がなかった。

なので今回のイベントを知り、久しぶりにパンとクッキーを食べられるとわくわくした。一方で、取材以来ごぶさたしていたので、緊張もあった。

出店ブースに行くと、取材対応してくださったIさんがいらっしゃった!
ちょうどお客さんが引いたタイミングに、ドキドキしながら声をかけてみる。

「こんばんは!‘マチプラ’(メディア名)の取材でお世話になった、すずきです!」
「ああ~、その節はありがとうございました!」

良かった…覚えててくれていたことに嬉しさを感じる。

その時は、クッキーの他、同じ系列のお店のお菓子なども販売していた。
私がまだ食べたことがない味も並んでいた。Iさんとお話しながら、選んだ。

(左から時計回りに、オリーブオートミール、森の小鳥米ころミックス、ジンジャー、おにみそクッキー)

「森の小鳥」は、系列店のもの。米粉を使ったクッキーだという。パッケージに惹かれて購入した。他の商品も可愛い。プレゼントにしたら、喜ばれそう。

Iさんに「よかったら、系列店の方も取材お願いしますねー」と言われ、今度、お店に行ってみようと思った。
思わぬきっかけで企画案が出来上がったのだった。

*****
今日、休みだったので10時のおやつにクッキーを食べた。

((左)おにみそクッキー(右)オリーブオートミール)

「おにみそクッキー」と「オリーブオートミール」をいただく。

可愛い顔が書いてある、おにみそクッキー。おにみそ、とは唐辛子で辛みをつけた焼き味噌のことを言うそうで…

あまじょっぱい味噌の味の中に、ごくたまに、唐辛子の味がして引き締まる感じ。
…とは言っても、辛みはほとんどないので老若男女問わず食べられる味と思う。

オリーブオートミールは、ざっくりとした食感でオートミールの味が引き立つ。
甘さひかえめ。ワインのおつまみにも良さそう!

直径2センチほどのクッキーなので、一度袋を開けると、ついついつまんでしまう。
優しい味なので、ずっと食べ続けていたくなるのだ…

ジンジャーと、森の小鳥米ころミックスは、今日は開けなかった。開けたら最後、また食べまくってしまう。
別の日の楽しみにしよう。