ハロウィンかぶれ -グルテンフリー・スイーツ記-
今回は、妙にハロウィンにかぶれている日々について書きます。
「ハロウィン?ふーん、クリスマス商戦前に、稼ぎ時を作ったんだね~」とか思っていたはずなのに、ハロウィン商戦に影響されまくっていました・・。
ま、楽しいからいっかー🎃、ということで、スイーツのご紹介です。
・きっかけ
たぶん、10月初めに富沢商店で、ハロウィンチョコプレートや、かぼちゃの種を買ったことから始まったのだと思います。
何だか「ハロウィンスイーツ、いいなあ」と思ってしまったのです。
1.米粉のパンプキンケーキ ~かぼちゃの種に囲まれて~
かぼちゃの種を使いたくて、かぼちゃとチョコのパウンドケーキを焼きました。
このパンプキンケーキを食べようとしたときに、「・・・このチョコプレート、チョコケーキの方が相性いいかも。生クリームの上にのせたら、かわいいんじゃないかな。」と思い至りました。
そこで、いったんこのプレートを回収することに。ケーキだけ、美味しく食べました。
まさかの、プレートの再利用。恐るべし、ハロウィン効果です。
2.米粉と豆腐ブラウニー ~豆乳クリームを添えて~
市販のブラウニーやホイップクリームを買えば早いのですが、妙にグルテンフリーとカゼインフリーで作りたくなり・・・。
少し遠めのスーパーで豆乳クリームを買い、グルテンフリーの米粉レシピを調べ・・・作ったのが、豆腐で作るブラウニーでした。
・おまけ:棒チョコレートでハロウィンかぶれ
忙しくて中々ブラウニーが作れず、「ハロウィン気分に浸りたいのに・・・」と打ちひしがれていたところ、何と!
近くのコンビニが、めちゃくちゃハロウィン推しでした!
そんなコンビニで売っていたのが、ハロウィンチョコ🎃
・おわりに
一つのプレートに触発され、「何作ろうかなー」と何週間も楽しめた日々でした。
新しいレシピに挑戦して、「ここを気を付けたら、もっと美味しくなるかも!」とわかり、それも良かったです!
健康のためにグルテンフリーなのに、砂糖と油にまみれたスイーツを食べるのが毎回矛盾を感じるものの、まあたまになので、良しとします!
次は、かわいいクッキーが焼きたいなあ、と夢は膨らむばかりです。
それでは皆様、ハッピーハロウィン\(^o^)/
(この言葉、人生で初めて使いました~🎃)