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魚介の低温調理マガジン

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世の中にレシピが少ない、魚介類の低温調理についてのマガジンです。全国6,000軒以上を食べ歩く鮨ブロガーが、鮨職人の仕事を参考にしつつレシピ開発しています!
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#フード

実は春が旬!【春牡蠣の低温調理炒め】

カキと言えば冬が旬と言うイメージが強いですが、実は春が最盛期です。カキの旨味と甘味が最大…

春にピッタリ!【鯛の桜花低温調理仕立て】

低温調理のレシピ紹介は久々になります。 時間が空いてしまった理由は、低温調理をやらなくな…

低温調理に役立つ、魚のタンパク質マニアックマニュアル ver.2

本記事は、魚介の低温調理をする方に向けてまとめた、専門的なマニュアルです。 筆者が魚介類…

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【鮪の低温調理の最適温度!】簡単に作れて美味しいローストマグロ

以前、マグロの低温調理の最適温度を考えてみました。 https://note.com/sushilog/n/n86b69a30

驚くほど上品!【低温調理式ブリ大根】のすゝめ

昨年10月にイナダで冬場のブリに向けて調理実験を行いました。 その結果、「ブリと低温調理は…

【イラのバター低温調理】しっとりジューシィに仕上がります!

吉池(東京の御徒町にある魚好きには広く知られたスーパー)に立ち寄ったところ、東京では珍しい…

低温調理で新感覚!【よだれ鶏】ならぬ【よだれ鯛】

ここ数年で知名度が上がり、ファンも増えている四川料理【よだれ鶏】。 皆さまはご存知でしょうか? 中国語では「口水鸡(コウ・シュイ・ジー)」と書き、まさに「ヨダレが出るほど美味しい」と言う意味の鶏料理です。 難しげですが、蒸すか茹でるかした鶏にタレを掛けるだけなので、実は家庭でも作りやすい料理です。 そして今回、低温調理と魚介で応用してみようと考案した料理が【よだれ鯛】です。 鯛は火が入りやすい魚ですが、低温調理を行えば、しっとりジューシィに仕上がり、【よだれ鶏】らし

官能的な甘みと食感!白子の低温調理でベストの温度はこれだ!

11月下旬から12月にかけて出回り始め、濃厚な味で皆を笑顔にしてくれる冬の名物、真鱈の白子。…

鱒のミ・キュイ低温調理仕上げ、山葵クリームチーズソース

鱒やサーモンの「ミ・キュイ」もしくは「コンフィ」は、低温調理の王道レシピの一つではないで…

秋刀魚のコンフィ、まるまる一匹スパゲットーニ

指の怪我が徐々に回復しているので、やっと料理を出来るようになりました。 完全に動くように…

イナダの低温調理で寒ブリに向けたウォーミングアップを!

タイトルはなんのこっちゃって感じかもしれませんが、ブリは出世魚で冬に旬を迎えるので、それ…

低温調理による鮪の漬けの考察~ベストの設定温度と時間は?

江戸時代から現代まで日本人に人気の高い魚、マグロ。子どもから大人まで楽しめる栄養価の高い…

誰でも匠になれる!?低温調理でしか出来ない【鯖の味噌煮】が超オススメです!

サバって、あらゆる調理法で美味しい魚ですよね…。アジやイワシと並んで日本を代表する青魚で…

スズキと嶽きみの低温調理、紫蘇の風味

「スズキと嶽きみ」と書くと、何となくフォークデュオのようですが…夏の名残を痛感する気候の中、今が旬のスズキとブランドとうもろこしの「嶽きみ」を用いて低温調理をしてみました。「嶽きみ」は8月下旬から9月中旬頃が旬とされるので、秋になる直前に楽しめる夏の味覚です。幾つか低温調理を行う中で、変わり種の調味液で低温調理を行ってみたらどうなるだろう?と気になったのも、原動力です。今回は嶽きみをピュレにして試してみました。 ちなみに、「嶽きみ」については、低温調理の前に別の調理を行いま