45年の集大成「ほり川スペシャル11,000円」おすすめです【73歳すし屋のnote】
こんにちは
鮨ほり川です。
今週は色々なところから取材が来ていただき、嬉しかったです。これも全ては1本のnoteを書いてから始まりました。色んな方の目にとまる機会をいただきありがたいです。
45年の集大成のコースができました🍣
noteを書いてから
・カウンターのお寿司屋さんは敷居が高い
・どう注文していいか分からない。
・価格が見当ができなくてそわそわしてしまう。
などのお声をいただき、まずは、おすすめを食べて欲しいと考え、「ほり川スペシャル」というメニューを作りました。
45年の集大成ともいえる自信があるコースです。お客さまに「これはベストアルバムだね」と言ってもらいました。気軽に来て欲しいので、通常のメニューに比べてお得にしています。初めての来店の方は、ぜひこのスペシャルから味わって欲しいです。
今回はこのコース内容をお伝えします。
ほり川スペシャルおひとり様11,000円(税込)
食べたいもの、苦手なものを教えてください。おひとり様からでもご注文いただけます。(苦手なものは他のものに変更します。)
🐟コース内容🐟
①前菜、野菜の浅漬け
②おつまみ(3品)
③とまとうふ鍋
④素材の旨味を活かしたオリジナル握り(9品)
まずは木箱から「刺身」を3品お選びください。
ご来店いただいたらまずは木箱をお見せします。旬な魚、貝の中からお好きなものを3品お選びください。こちらはお寿司ではなく、おつまみをしてお召し上がりください。
①前菜、野菜の浅漬け
季節によって、その時の旬の前菜をお出しします。
野菜の浅漬もさっぱりして美味しいです。今は食用ほおずき、紫蘇長芋、バラフ(アイスプラント)水茄子などです。(仕入れによって変わります。)
②おつまみ(3品)
先ほど選んでいただいた3品をおつまみでどうぞ。
③とまとうふ鍋
オリジナルのトマトと豆腐とえんがわの鍋です。夏でも美味しいです!作り方もnoteで公開しています。
④素材の旨味を活かしたオリジナル握り(9品)
1・とろ漬け
ほり川オリジナルの握りです。トロを「煮切り醤油」というタレにつけて素材の甘みを引き出しています。
2・えんがわ
脂がのったえんがわを贅沢に握っています。濃厚で上品な脂が美味しいです。
3・大盛うに
バフンウニやムラサキウニなどその時期に美味しいウニを目利きして仕入れています。軍艦巻きにして大盛りでお出しします。
4・車えび
しっとりとして甘味のある大きなえびを握ります。茹で方にこだわりがあり、旨味を存分に味わえます。
5・あなご
香ばしく焼き上げたあなご。焦げ目が香ばしく、ふわふわな食感です。
6・貝、いか、光物から1品
当日入荷したおすすめの魚介を握ります。(写真は赤貝です)※何が出てくるかは日によって変わります。
7・とろたく巻き
トロをぶつ切りにして生つぼ漬けと一緒に巻物にします。トロの甘さ、と生つぼ漬けの塩味と食感が混じり合って最高においしいです。
8・野菜の握り(エシャレットとうずらの黄身)
香りが高いエシャレットと黄身のまろやかさがマッチします。鰹節をかけてお出しします。
9・果物の握り(マンゴーの握り)
マンゴーの甘さと酢飯が絶妙にマッチします。ワサビと不思議に相性がよく、今の時期にしか食べられない握りです🥭
※コース内容は季節やその日の仕入れによって変わります。旬のものをご用意いたします🍣
※お腹がいっぱいにならなかったら追加などもできます。
テレビ朝日のスーパーJチャンネルさんに取材していただきました
テレビ局の方々も丁寧に優しく取材していただきありがたかったです。
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ぜひ、ほり川スペシャルを食べにきてくださいね🐟
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