見出し画像

「東洋町 こけら寿司」100年フードに認定

こんにちは!
事務局員の工藤です!

今回は「こけら寿司」が文化庁主催の100年フードに認定されました👏
下記URLからご確認頂けます♪

「100年フード」とは?
1.地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、
  育まれてきた地域特有の食文化
2.地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
3.その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言
  する団体が存在する食文化

これらの3つを満たした上で選考があり、認定となります。

高知県の食文化「こけら寿司」とは?(農林水産省HPより引用)

知県の代表する食文化の一つに「すし文化」がある。そのバリエーションは多岐にわたり、一般的な握りずしはもちろん、「押しずし」や「姿ずし」、「野菜ずし」など枚挙にいとまがない。米が貴重だった時代、すしはなによりのごちそうだった。冠婚葬祭や出世祝い、還暦祝いなどのハレの日には必ず、すしが食べられてきた。
代表的なすしの一つに「押しずし」がある。「押しずし」の一種に挙げられるのが東洋町の郷土料理「こけらずし」である。四角い木枠に酢飯と具材をどんどん重ねていく「押しずし」で、デコレーションケーキのようなカラフルな見た目が特徴である。具を幾重にも重ねる様子が“喜びを重ねる”という意味合いを持たせ、縁起物として伝わっている。

どこで買えるの?
野根キッチンでは
毎週土曜日 野根の朝市 開催しています。

【場所】野根漁協から東へ300メートル、バス亭野根の前
https://maps.app.goo.gl/2StLBi76PvFsveEbA

【時間】7時30分~12時

それでは皆さん、こけら寿司ぜひ食べてみてくださいね~♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?