ドライデーツでジャムを作った
今日はずっと作ろうと思っていたデーツのジャムを作った。
日常でもお砂糖をとることは多いけど、撮り過ぎるとよくないし、ここ数年では白砂糖は体に良くないとあちこちで聞くようになった。
今でも白砂糖も砂糖もできる範囲では減らしているので、これ以上なかなか減らすことはできない。
(喫茶店ではたまにはケーキも食べたいし、アイスも好き。あんこも大好き!)
なので普段あるものを、体に優しい甘味に置き換えることは良いかと思う。
家では白砂糖はほとんど使わず、甜菜糖(てんさいとう)を使っている。
調味料として白砂糖を甜菜糖に置き換えることはできるが、もともと白砂糖が入っているものを買ってくることもある。
特に気になっているのはジャム。
わたし自身は日常の中でジャムを使う機会はあまりないのだけど、父の朝食は食パンとジャム(with マーガリン)。
ここ最近では父の身体のことを気にかけることが我が家では増えているので、父の健康管理とそれに便乗して、自分や周りにも培った健康知識をある程度実践するようにしている。
これからはお砂糖がたっぷり入ったジャムをお砂糖ゼロのデーツジャムで代用。
そして、少し前からはオートミールで作ったパンを食べるようになったので父の朝食はかなり素敵になると思う。
わたしもオートミールのパンとデーツのジャムで朝ごはん、そして今年はおやつ作りもデーツやオートミールなどで作ってみたいと思う。
楽しみ!
ドライデーツ。
タネを取り除いたところ↑
同量くらいの水を入れて煮詰める。
フツフツ・・・グツグツ・・・ドロドロ。
瓶詰めして完成^^
お砂糖が入っていないので日持ちはしないため、冷蔵保存でおよそ1週間で使い切る!
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