はじめてのイモ羊羹作り
秋めいてきた今日この頃。
スーパーやお料理の雑誌などをみると、おいしそうなサツマイモがたくさん目に入る。
わたしの中で秋といえば、まっさきにサツマイモ・かぼちゃ・栗が思い浮かぶ。日頃からサツマイモやかぼちゃは結構食べているのだけど。
お金を払えばそれらを使ったおいしい食べ物が手に入るけれど、今回はサツマイモを使った「イモ羊羹」を自分で作ってみることにした。
父がよい年齢になってきて、もの忘れもちょっと気になってきてるので「脳トレ」にちょっとした工程を手伝ってもらうことにした。
本当は、あんこ(粒あんが大好き!)のところも手作りしたかったけれど、この間スーパーで低糖でちょうどよい量の茹で小豆を見つけてつい買ってしまったのでそれを使った。
わたしの計画では、茹でたサツマイモを父にマッシュしてもらおうと思ったのだけど、結局父はキッチン越しに観ていたテレビに夢中になって行ってしまったので、サツマイモをぶつ切りにしただけであとはほぼわたしが担当。
人生計画通りにはならない。
あと、ちょっと寒天を溶かすところはやってもらったかな。
あとは冷蔵庫で冷やして固めるという感じだったので、あっという間に完成。(冷蔵庫では結構冷やした)
早速夕飯の後に食べてみたら、サツマイモの部分がポロポロとくずれやすくてちょっと食べづらかった。だけど味は甘さ控えめで美味!
サツマイモにちょっとだけ塊があるとおいしいかと思って、マッシュを控えめにしたのが原因かなと思う。
翌日は、手作りのイモ羊羹とコーヒーをオトモに勉強にいそしむことができて大満足でした☆
和菓子って簡単なようで難しいな。
でも・・・難しいようで難しいものもある・・・^^
いただきま〜す^^
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