焙煎200gに挑戦
毎週末珈琲手網焙煎をしていますが
100gづつ、いつも焙煎しています
網の大きさから100gが限界かなと思って
その量で焙煎しています
販売に向けて準備をしていますが
コスト面で苦慮しており
網を買い替える前に
一度、倍の量を今使っている網で出来ないか
チャレンジすることにしました
やはり普段の倍
重いし、量が半端なく感じる
焙煎を開始して1ハゼまではよかったが
底を確認すると
一部焦げた豆を発見
網弍対して豆の量が多すぎるため
上手く豆が動けず
同じところに火が当っていた
急遽半分に分けて
焦げた豆原取り除き、焙煎をやり直ししました
2回にわけたので、結局トータル30分かかりました
焙煎後、豆の量を計測したら60gほど減っていた
こげた豆は少し捨てたけど、減りすぎ??じゃないかなぁ???
最初の、計測がおかしかったかもしれない、、
また、大きい網を購入してから、
再度計測してみたいと思います
私の200g挑戦は失敗に終わりました
最後まで読んで頂きありがとうございます 私がサポートして頂ける、、、そんな奇跡起きるのかな、、