マガジンのカバー画像

珈琲

15
手網焙煎の記録
運営しているクリエイター

#日記

手網焙煎(燻製)

本日は燻製の焙煎にチャレンジ 本で見た手法ですが 初めてするので、不安がありました 失敗す…

道
6か月前
19

本日の焙煎

今日は天気も良く、風もほぼ無風状態 この時期の日差しは心地よく感じます 焙煎網も、いい味…

道
6か月前
17

本日の焙煎(11月18日)

週末の楽しみである珈琲焙煎 本日の焙煎豆 前回120gで焙煎をして、焙煎後100g未満だっ…

道
7か月前
14

自家焙煎珈琲チャレンジ

私はコーヒーが好きで、毎日3杯〜4杯呑みます コーヒー豆を挽いて、香りを楽しむ 最近では、価…

道
8か月前
32

新しい豆が届きました

前回購入した豆 毎週焙煎に挑戦して、すこしづつ自分の思うような 焙煎度合いにできるように…

道
7か月前
19

今週の焙煎

仕事が休みの週末に コーヒー豆の焙煎練習をしています 今回はブラジル産の豆 いつものよう…

道
7か月前
19

本日の焙煎(過去1の出来)

しっかり休んだので 体調も体力も普段通り戻ってきました 週末恒例の珈琲手網焙煎 今日焙煎した豆の紹介 全体的に不良豆が少ない印象です 焙煎道具 いつも、カセットコンロを使用して焙煎をしますが 風が強かった為 キャンプ、登山で使用する シングルバーナー(SOTO アミカス)を使ってみました 焙煎方法 火力は最大 火元から20cmほど離しています 風防を使用 焙煎結果 目標としていたフルシティローストに出来た 屋外では、シングルバーナーが良い 〜経過〜