見出し画像

『ポイントは油の酸化 鶏肉の唐揚げ100人分レシピ』

調理現場にこだわりを持ち続け28年   

社員食堂、身体障害者施設、老人ホームの勤務経験有り、給食会社在籍中  

現在は、社員食堂300食/日に勤務

内容は、
私が実際に行っている作業、レシピになります。

大量調理に特化したレシピ、作業の効率化、安価に抑えるコツなどを記載していきます。



『鶏肉の唐揚げ100人分の作り方』




《100人分の分量》


鶏肉30〜40g    (1人4個付)  15k

醤油 400cc
調理酒 400cc
おろし生姜 0.4k
おろしにんにく 0.4k
塩 50g
こしょう 5g
卵(L) 10個
小麦粉 0.2k
片栗粉 2.5k


《1人分の分量》


鶏肉30〜40g    (1人4個付)  150g

醤油 5cc
調理酒 5cc
おろし生姜 4g
おろしにんにく 4g
塩 0.5g
こしょう 0.05g
卵(L) 0.1個
小麦粉 2g
片栗粉 25g



《調理工程》

①鶏肉のドリップを取り除く

*特に冷凍2k入りを使用する場合
解凍時にかなりドリップがでます

必ずザルにあけ取り除きましょう

取り除かないと味がボヤける原因になります


②分量の塩、こしょう、おろし生姜、ニンニク、調理酒、醤油を入れ混ぜ合わせます


③卵を入れさらに混ぜ合わせ30分以上置いておく


④片栗粉、小麦粉を入れ混ぜ合わせます

*最低でも8割程度は解凍されている状態に
する事がベスト

解凍が不十分だと混ぜ合わせる時に鶏肉が切れていきます


⑤180℃で揚げる


《調理ポイント》

塩→味を安定させる為

こしょう→味に深みを出す為

調理酒→臭みをとる為

おろし生姜→臭み消しと旨味を加える為

おろしにんにく→臭み消しと旨味を加える為

卵→鶏肉と調理料をつなぐ為

小麦粉→カリッとさせる為



加える調味料には必ず目的があり

それぞれの調味料の相乗効果で

味が構築されていきます



《1番伝えたい事》

今回、紹介したレシピ

油が酸化しにくい

調味料の配合となっています
(私の経験からですが)  


卵を入れ片栗粉をつなぐ事で酸化スピードを遅らせる事ができます

また、揚げている最中も
フライヤーまわりが汚れにくいです

大量調理ですと、
片栗粉の使い方ひとつで、
酸化スピードが左右されます


因みに、

片栗粉をはたきながら揚げていく調理法が
酸化されやすくフライヤー周りが汚れます



《補足》

どこの現場に行っても、
鶏肉の唐揚げは人気メニューです。

人気があると言う事は、多くのお客様が喫食されています。

つまり、

鶏肉の唐揚げの味付けの良し悪しが、
お客様満足度に繋がると言っても過言ではありません

安定した味付けが求められる

と言う事になりますね。






いかがでしたか?



この基本レシピから、

応用して、

油淋鶏、甘酢あん、よだれ鶏などの

レシピをアップしていきますので、



楽しみにしていただけると嬉しいです



是非、参考にしてみて下さいね。

質問等があればコメント欄にお願いします。

スキ❤️
押して頂けると励みになります。

雑なレシピですが、

少しでも参考になれば幸いです。

美味しい食事の提供

頑張っていきましょう。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?