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『最高の掛算 豚×生姜 豚肉の生姜炒め丼 100人分レシピ』


調理現場にこだわりを持ち続け29年   

社員食堂、身体障害者施設、老人ホームの勤務経験有り、給食会社在籍中  

現在は、社員食堂300食/日に勤務

内容は、
私が実際に行っている作業、レシピになります。


大量調理に特化したレシピ

作業の効率化

安価に抑えるコツ

調理ができる栄養士を増やしていきたい

と言う視点で記載していきます。




『100人分の作り方』

豚肉の生姜炒め丼

《材料》

豚ウデ肉スライス 4k
豚コマ 4k

竹の子缶1号缶スライス 2缶
干し椎茸スライス 0.2k


玉葱 5k
人参 2k
Fにんにくの芽 1k


⭐︎醤油 2L
⭐︎砂糖 0.5k
⭐︎おろし生姜 0.8k

紅生姜

炒め油

《切り込み》

玉葱 スライス
人参 短冊切り

《調理工程》

①人参を多めの油で炒める

②にんにくの芽は油で炒めておく

③干し椎茸はもどす

④竹の子缶スライスは茹でておく

⑤豚コマは下茹でしておく

⑥鍋に油をひき、豚ウデ肉を炒める

⑦⑥に火が通ったら③④⑤と⭐︎印の調味料を入れる


ガンガンに煮詰めていく



⑧⑦を煮詰め煮汁がトロッとしてきたら玉葱を加える

⑨玉葱に火が通ったら①の人参を混ぜ合わせる

《補足》

最大のポイント
⑦の工程でガンガンに煮詰め事!!

煮詰める事で豚肉と干し椎茸の旨味がしっかりのります。



★⑨の工程で玉葱を加えると甘味が増します。

・味見をして醤油辛かったら砂糖で調整

・甘過ぎだと感じたら醤油で調整

★竹の子スライス缶は独特な臭みがあるので下茹でをおすすめします。

★豚肉の部位を2種類にする理由は、安価に抑える為です。

安価な豚コマは油が多く炒めてしまうと⑦の工程で時間がかかってしまいます。
下茹でをオススメします。




いかがでしたか?



是非、参考にしてみて下さいね。

質問等があればコメント欄にお願いします。

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雑なレシピですが、

少しでも参考になれば幸いです。

美味しい食事の提供

頑張っていきましょう👍

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