フォローしませんか?
シェア
supa
2021年9月1日 01:03
高齢者の料理と、自分の料理を別に作るのは大変な苦労です。できればケアする側も、ケアされる側も一工夫で両立する料理があったらいいなぁ、と考えていたら出来ました。 ポテトサラダは高齢者レシピの定番です。ここに一手間加えます。高齢者の食事で取り入れたいのが青魚です。カルシウムもだいじ。DHAは認知症予防に。それではレッツゴー■材料・いわし(めざし)15cmくらい、6尾・じゃがいも 中
2021年6月27日 22:16
関係ないと思うでしょ?それが関係あるんですよ。料理において握力は大事です。諸般の事情で2家庭分の料理を賄う高年齢おっさんとしては。 夏野菜が美味しい季節になりました。実家の庭では、ブロッコリー、オカワカメ、きゅうり、ナス、トマトがすくすくと育ち、我々の胃袋に収まっていきます。路地野菜もにぎやかになって嬉しい限り。 新鮮な野菜は生で食べたいですよね。火を入れても最低限。入れ歯の母は硬いもの
2021年5月27日 08:02
スロークッカーのレシピそのまんまですいろいろな料理に展開するので下味は少なく、出汁はたっぷり■手抜きな下ごしらえ&調理乾燥大豆をざっくり洗ってそのままスロークッカーに入れますだし昆布をスロークッカーに入る大きさにハサミで切って投入。多めが美味しいお湯を豆の量の2.5〜3倍位砂糖、醤油を大さじ2くらい(お好みで)弱で8時間くらい煮込みます。寝る前に仕込むと朝には仕上がってます
2021年5月27日 07:14
昭和ヒトケタ生まれの両親のためのレシピ覚書。総入れ歯&入れ歯入れるの嫌!胃が弱いのでやわらか〜く、消化よ〜く色んな食材をたべてもらいませう■材料と下ごしらえ玉ねぎ:フードプロセッサーで粗みじん人参:フードプロセッサーで粉々にピーマン:フードプロセッサーで普通にみじんしょうが:フードプロセッサーで粉々にトマトとかあったらざく切りで入れたいですね高野豆腐:お湯で戻し