![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146924352/rectangle_large_type_2_2830207cf5cd4f25938e6e65f107aa9a.jpeg?width=1200)
徳山鮓×ラフィナージュの発酵フレンチ
![](https://assets.st-note.com/img/1720676063186-JtfLpMwbrZ.jpg?width=1200)
"発酵の神様"と崇拝している徳山鮓の徳山さんと銀座の正統派フレンチ"ラフィナージュ"の高良さんがコラボするという超プレミアムな会をマッキー牧元さんが企画され、ラッキーなことに欠員枠に滑り込むことができました。
忘れたくない素晴らしい料理の数々を備忘録として残しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1720676000372-JiF006tDF2.jpg?width=1200)
余呉湖を眺めるデッキで気持ちの良い風にあたりながら..という素晴らしい環境での食事会がスタート。
![](https://assets.st-note.com/img/1720676135792-tPxVMWxGAN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676185194-3WVMb2tCP8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676245172-PKSCGylyHx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676393454-xyyoemtRwS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676491061-nShuydj5or.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676614543-tOhXCT5sf2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676547880-Xo2cX49KxC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676583838-T61fUTR1s8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676681605-6AxOoZO0xL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720675513772-DUa8bfjIY9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720676723638-ieobHYjeG1.jpg?width=1200)
発酵の酸味、旨味、奥行きがフレンチに絶妙に活かされ、発酵大好きの私にとっては唯一無二の素晴らしすぎる内容でした。
食の業界で大活躍中の皆様が多数、東京や遠方からいらっしゃっていたのも大納得。
メディアの皆様、ワインBARのオーナー、シェフなど、各方面の専門家が近くにいらっしゃったおかげで、食材や調理法、ワインとのペアリングなどについてもお食事しながら解説いただいたりと、大変勉強になりました。
こうした会に、予定が合ってラッキーに参加させていただけることも、まさに"一期一会"
お金も時間もかかりますが、"体験は出来る時にやっておく"ことをモットーにこれからもお誘いにはできる限り参加させていただきたいと思っています☺️
よろしくお願いいたします✨
今日も最後までお読みいただきありがとうございます。 気に入っていただければスキ&フォロー& サポートいただければ嬉しいです。