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お味噌あれこれ

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お味噌に関することを書いていきます!!
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#スキしてみて

ソイフリー味噌

ソイフリー味噌

日本では「大豆=健康に良いもの」とされているけれど
アメリカでは大豆を避ける傾向もあるんだよ

ということを昨年ニューヨークで
「みそポタ試食会」を行った時に
ニューヨークのお友達に教えていただきました。

確かに現地のスーパーに行くと
[ soy free ]マークがついたパッケージの食品が
陳列されていて、

豆乳にかわる、アーモンドミルクとか、ヘンプミルクなど、
ナッツミルクの種類も豊富。

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「みそオタ」と呼ばれて

「みそオタ」と呼ばれて

昔から気になるとドンドン探究心が芽生える傾向があり、電機メーカーに勤務していた頃、担当していた「スイッチ」の入切り音を愛おしく聞き分けられるほどに向き合った過去がありました。

そんな私は、
MISO POTA KYOTOという事業を始めることをきっかけに「お味噌」との関係性を毎日深化させています。
MISO POTA KYOTO誕生物語はこちら

自宅で食事をする時、
どの食事の中にも、お味噌を

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お味噌は味わいが変わっていいと思うんです...

お味噌は味わいが変わっていいと思うんです...

私はお味噌のポタージュスープ「みそポタ」というものを企画、販売しています。

商品企画の現場で最近思っていることがあります。
お味噌のことなのですけれど...

お味噌の味わいや色って
買ったばかりの時と時間が経った時と比べて、
変化してもいいと思いませんか?

お味噌は菌が活動して発酵します。
そのため、お味噌が生きていると発酵が進んで味わいや色が変わってきます。

この発酵を止めるためにメーカ

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