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北海道の夏のお出かけ

東京からのお客さまを迎えてお出かけしてきた。

久しぶりにガイド的な役割を果たしてみて、やっぱりこういうこと好きだし、得意だな、わたし。と自分の能力を思い出したので記録しておきたくなった。

友達は猛暑の関東から避暑のつもりで北海道まで来てくれたのに、この週に限って北海道も暑かった。ごめんよ。

千歳空港にお迎えに行って、その足で向かったのはひまわり畑。幸運にもこのタイミングで満開。ありがたい。

ひまわり畑が巨大迷路になっていて、結構歩いた…汗
クールダウンはこれ。収穫期が過ぎた苺も冷凍イチゴ削りで食べられる。美味。

ランチは北海道観光定番の海鮮丼かな?と思いつつ、一応、別の選択肢を用意しておいたら、なんと友達は「川魚好き」なのだという。そりゃもう、二番目の選択肢に行くでしょう。
空港に近い支笏湖のヒメマスは、6月から8月がまさに旬。この時期しか漁が出来ないので、フレッシュで脂の乗った美味しいヒメマスが食べられるのだ。

ヒメマスづくし。焼き、フライ、刺身の全部入り膳

午後は登別温泉の地獄谷を観光して、森林浴しながら天然足湯に浸かる。

森林の中の温泉が流れる川。いい湯加減。

夕日の時間に室蘭の霧笛楼でお茶をして、この日のスケジュールは終了。

この海に面したカフェは夕陽の時間がベストなのだ

友達をホテルに送り、夜はひとりで過ごしてもらう。
旅に慣れているし、お酒好きな人だから、下戸のわたしが一緒じゃない方が夜を楽しめる筈。
わたしは自宅へ。休みをとってくれた弟がご飯の支度はしてくれたけれど、老人二人がいる家の夜のルーティン仕事は担当しよう。

二日目はあさイチで室蘭の地球岬。

いい感じに晴れた

豊浦に向かって、ベリー狩り。
夏の北海道を楽しんでもらうならフルーツ狩りでしょう。と探したら、この時期はさくらんぼが終わり、りんご、ブドウにはまだ早く、ベリーの季節。
ブルーベリーを摘みながら食べる体験はわたしも初めて。
人生イチ、ブルーベリーを食べた。

大粒に完熟したブルーベリーの美味しかったら、もう!

それから真狩まで車を走らせ、レストランマッカリーナへ。
この日のランチも二択を用意したけれども、実は心の中でマッカリーナでよろしく。と念じていた。好きなのだ、ここでの食事が。

このひと皿が恋しかったよ
メインの豚肉。満足。


帰り道に洞爺湖観光をして、アイスクリームスポットでは、アイスのお腹が余っていなかったので、花畑だけ見学する。

この友達、ブエノスアイレスで知り合った。観光客だった彼女と過ごしたのはほんの数日だけだったのに、わざわざ避暑に北海道の田舎町を選んでくれたのは、SNSで繋がっているおかげなのだろう。ご縁とは不思議なものだ。
夏の北海道、楽しんでもらえたかな。

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