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お家中華が超レベルアップした、中華調味料たち3つ

こんにちは、中華料理ラバーです。一番好きなものは担々麺です。

外出自粛で今まで通っていたお店に行けない期間が長くなり、身体が中華料理の辛さと痺れを猛烈に欲するようになりました。中華料理(辛いもの)好きの皆さんならこの気持ち、わかっていただけるはず。

しかし、お家で中華料理を作っても美味しいけどあともう一歩、足りない感感...。お店で食べた時のような体の内側から熱くなるような辛さも、食べたあとしばらく舌がピリつくような痺れも、再現できなーい!

本格中華がどうしても食べたくて、ヒントを探してYoutubeの海を彷徨っていたところ見つけてしまいました。それが「調味料」。

思い立ったが吉日。「中華 調味料」で検索し、ヒットした通販サイトで目についた中華調味料を片っ端から買ってみて、使ってみました。中華調味料、ひとつひとつが安いのでたくさん買えちゃいます。

今回はその中でも特に「これさえあればお家中華がお店の味になる...!」と感じさせてくれた頼もしい調味料たちを紹介します。

▼私の料理スペック

・ちゃんと料理をするようになって四ヶ月目。油はねにビビりまくる料理初心者。

・中華鍋はなく、普通のテフロン加工されたフライパン使用。

・普通の二口コンロ使用。火力も一般的(だと思う)。

・一番信頼している料理YoutuberはCOCOCOROチャンネル。

▼今回使ったサイト

今回使ったのは中華いちば24というサイト。

注文してから一週間ほどで届きました。

「発送遅れてごめんね!」とジュースまでつけてくれ、なんと親切な...と感動。(なお、ジュースは得体のしれない味がした)(木みたいな味)

調味料だけでなく、冷凍点心やピータンなど幅広く・かなりの点数を取り揃えているので見ているだけでも楽しいです。

ただ、商品説明皆無・しかも商品名が中国語だったりするので調べる手間はかかるのがちょっとした難点。

1.料理しない人にもお勧め、食べるラー油「老干媽」

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料理する人はもちろん、料理しない人にもお勧めしたいのがこちらのラー油・老干媽(ローカンマ)。

中国では知らない人はいないという程人気な国民的調味料だそう。

日本でも桃屋の食べるラー油が流行ったかと思うのですが、それより辛い・花椒強め・にんにくはそんなに多くない、といった感じ。

老干媽は玉ねぎ入りやピーナッツ入り、干し牛肉入りなどなどたくさん具の種類があるのですがダントツで好きなのは豆豉入り!

ラー油の味がしみしみになった豆豉がたっぷり入っていて、たまらないです。

これはそのままご飯にかけてもいいし、餃子と一緒に食べても抜群にウマイし、チャーハンに混ぜると絶妙な辛さと味しみしみの豆豉がアクセントになっていくらでもいけるようになるし、麻婆豆腐にいれたら優勝間違いなし。

しかも280gと大容量なのに450円という安さ。業務スーパーや中華スーパーだと300円くらいで買えるかも。ちなみに桃屋の食べるラー油が110gで410円くらい。お分かりいただけるだろうか、このコスパの良さ。

買った当初は「こんなに大量のラー油、使いきれないよ〜」と思っていましたが3ヶ月で2個使い切り、3個目に突入しています。一家に一個!と思う程溺愛している中華調味料ナンバーワン。

2.これがないと始まらない!中国のたまり醤油「珠江橋牌 老抽王」

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塩分が少なく、甘みのある中国の真っ黒なたまり醤油。砂糖が少し入っているので、照りが出やすいです。

醤油を変えるだけでこんなに味が違うの!?と感動したアイテム。必ず常備するようにしています。

この醤油を使って魯肉飯を作ると、口の中が台湾にトリップ。簡単なのに本場の味。あとは黒チャーハンなんかもお勧め。麻婆豆腐を作るとお店で食べるような黒めの麻婆豆腐が出来てテンション上がります。

こちらは上記の中華いちば24で取り扱いがなく、Amazonで購入。

広めのカルディだともう一回り小さいサイズ(150ml)の取り扱いがあるかも。

3.痺れを追い求めるならコレ。「四川 花椒油」

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痺れジャンキーのみなさま、これ買って!(断言)

麻婆豆腐を作ってたくさん山椒を入れたのに、「なんだかお店で食べるみたいにイマイチ痺れないなぁ...あと一歩だなぁ...」という悩みを解決してくれたのがこの花椒油。

この花椒油ですが、まず開封時の花椒の香りがすごい。痺れジャンキー私、この時点で大興奮。

麻婆豆腐の最後に、飾り油として小さじ1分くらい全体に回し入れます。そうすると...なんということでしょう。舌の上で花椒の香りと痺れをしっかりと感じる。これまで感じていた「あと一歩感」を埋めてくれるどころか急速に追い越していった。まさにお店の味...!愛しの蝋燭屋のような味になる。

こちらの花椒油は210ml 698円。あとすこし、パンチがほしい...!といった時に便利な油です。

▼余談 いつも作っている麻婆豆腐レシピ

COCOCOROキッチンの麻婆豆腐レシピが美味しいし、意外にも簡単なので毎回このレシピ。麻婆豆腐は使う調味料によって味が劇的に変わるからすごいよ。

▼調味料を変えるだけで美味しさ百倍

調味料の凄さを知った2020年・春。

今回紹介した3つ以外にも甜麺醤や豆板醤など、まだまだ紹介したい調味料たちがいるので、続く......かもしれません。

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