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Suki Flower Farmは、長野県佐久市で、自然栽培(農薬不使用、肥料無施肥)…

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Suki Flower Farmは、長野県佐久市で、自然栽培(農薬不使用、肥料無施肥)の草花や、食用花を生産しています。年間に約20品目のお花を育て、お花屋さんからレストランまで、長野県のお客様を中心に高品質のお花をお届けしています。

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Suki Flower Farmのお花図鑑

 私の住む長野県佐久市は、春夏秋冬の表情がはっきりしています。まず冬は基本的に寒いです。放射冷却で冷え込む時は、氷点下15度くらいまで下がります。雪はそれほど降りませんが、凍る地域です。春は遅めで、4月中旬から、梅、桜、桃がほぼ同時期に開花を始めます。まさに花盛り。夏は盆地のため暑いです。ただ夜間は20度前後まで下がるので、冷房機は不要です。秋はコスモスが9月に開花ピークを迎えます。あまり遅く開花しますと、霜にやられてしまうため、子孫を残すためにも理にかなっています。紅葉の見

    • お花のギフトを贈ってみませんか

       ギフトとは、私(贈り主)の気持ち(心)を伝えるための、一つの方法です。贈り物ですので、喜怒哀楽、様々な感情を託して、何らしかの物を贈ります。ギフトの代表の一つは、「お花」だと思います。お花は人の心に寄り添いますので、結婚式のブーケや、様々なお祝い、そして人生の終焉に至るまで、関わる人たちに寄り添い続けます。  おそらく花束をもらって、嬉しくない女性は少数派かと思います。でも最近は、家を空けがちでお花の管理が難しい家庭環境や、朽ちたお花の処分が難しい住環境や、夏場のあり得な

      • なぜ自然農でお花を育てるのか

         私は農家の端くれとして、15年以上に渡り、自然農でお花を育ててきました。よく問われることに、食べるものでないお花に「なぜ無農薬なのか」、という質問があります。実際は、鑑賞用のお花のみならず、食用花(エディブルフラワー)も栽培していますので、「食べるものでもある」のですが、少しお話をさせてください。  私も、最初は、農薬を使用しなくては、美しいお花を栽培することは出来ないと思っていました。ところが栽培研修中に、土壌消毒の際に用いていた劇薬で薬害を被り、私自身が農薬を受け付け

        • 自己紹介

          鈴木 義啓(スズキ ヨシヒロ)  浅間山の麓、長野県佐久市にて、Suki Flower Farm(スキフラワーファーム)を経営している(2004年11月~現在)。自然農(農薬不使用、肥料不使用)で草花や、食用花を栽培している。叔父が花屋を営んでいたこともあり、幼い頃から花への関心が高かった。 関連リンク Suki Flower Farmのお花図鑑  私は生まれも育ちも東京だが、生粋の東京っ子ではない。両親は共に地方出身者で、いわゆる金の卵。時代が時代でなければ、そもそも私

        • 固定された記事

        Suki Flower Farmのお花図鑑

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          フラドレシピVol.34

          フラドレシピVol.34 フラドレオンザユデラッカセイ 本日のご紹介は、塩ゆでした落花生のフラドレ掛け。落花生を30分ほど塩ゆでして、さらに30分ほど浸しておきます。枝豆のような柔らかな塩味の落花生と、酸味さっぱりのフラドレとの相性は抜群です。ぜひお試しくださいね! いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.34

          フラドレシピVol.33

          フラドレシピVol.33 フラドレオンザブロッコリー&チーズ 本日のご紹介は、蒸したブロッコリーのチーズ焼きです。ブロッコリーを1分程度レンジでチンして、とろけるチーズを乗せて5分程度オーブンで焼き上げ、仕上げのフラドレ!ブロッコリーの甘さとチーズの旨味、そしてフラドレの爽やかな酸味が相まって、美しくておいしい簡単調理の出来上がりです! いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.33

          フラドレシピVol.32

          フラドレシピVol.32 フラドレオンザシンタマネギ 本日のご紹介は、蒸した新タマネギのフラドレ掛け。新タマネギの頭と根を包丁で切り、皮を剥き、ラップでくるみ、レンジで6分ほどチン。外の皮を食べやすいように切り込み、フラドレ掛けて出来上がりです。柔らかく蒸した新タマネギの甘さと、フラドレの爽やかな酸味がベストマッチングです!この季節のお楽しみに、ぜひお召し上がりください! いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.32

          フラドレシピVol.31

          フラドレシピVol.31 フラドレキャベツ&ツナサラダ 本日のご紹介は、キャベツ&ツナのサラダです。キャベツを適度に千切り、3分ほどチン。水切りされたツナと合わせて、フラドレを掛けて出来上がり。キャベツは甘味を増し、ツナの味と、フラドレの酸味とが絶妙に絡み合います!簡単一工夫で、美味しい綺麗の一品が加わります! いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.31

          フラドレシピVol.30

          フラドレシピVol.30 フラドレヌルヌルサラダ 本日のご紹介は、フラドレのぬるぬるサラダです。長芋とオクラのぬるぬる野菜と、新タマネギ、ワカメ、カニかまぼこで作ってみました。新タマネギは生をスライスしていただきます。どの食材もフラドレとの相性が抜群ですので、ご一食いかがでしょうか? いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.30

          フラドレシピVol.29

          フラドレシピVol.29 フラドレトロロゴハン 本日のご紹介は、フラドレのトロロごはんです。長芋60グラムをすりおろし、小さじ一杯の粉状の昆布茶を混ぜます。フラドレにわさびを溶かしてソースを準備して、トロロに混ぜ合わせます。酸っぱ辛いトロロは美味しいご飯のお供になりますよ!是非お試しください! いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.29

          フラドレシピVol.28

          フラドレシピVol.28 フラドレオンザブタモヤシ 本日のご紹介は、豚モヤシです。軽く塩、コショウで味を整えて豚肉とモヤシを炒め、フラドレを掛けて出来上がり。冷蔵庫の食材ですぐに作れる簡単レシピのご紹介でした。モヤシとフラドレ、とても合いますよ! いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.28

          1番のファンであれ

           お陰様で、オンラインの販売で、私どものエディブルフラワードレッシングは堅実に売れているようです。このフラドレはマイナー商材ですので、流行にはほど遠いですが、小さな組合にとっては大きな勇気ではあります。特にリピートしてご購買いただけているお客様には、思い切って「なぜご購買いただけるのか」と尋ねてみることにしています。  一番嬉しかったご回答は、「ファンになりました」というもの。数多ある世の中の商材に、偶然にも気づいていただけるだけでも奇跡のようなものです。ましてやファンにな

          1番のファンであれ

          フラドレシピVol.27

          フラドレシピVol.27 フラドレオンザトウフハンバーグ 本日のご紹介は、豆腐ハンバーグです。木綿豆腐300グラムを90秒ほどチン、おから80グラムと、みじん切りした1/2のタマネギをそれぞれ60秒ほどチン。適量のコーンを入れて、マッシュ。味付けの仕上げに、粉状の昆布茶を大さじ1さじ分を加えて味を調整します。4個のハンバーグをこねこねと。フライパンでじっくり焼き上げて、大根おろしとフラドレを!ローカロリーでヘルシーなおかずが一品出来上がりです! いつもの食卓に 会話の花を

          フラドレシピVol.27

          フラドレシピVol.26

          フラドレシピVol.26 フラドレオンザタマゴヤキ 本日のご紹介は、コーン入り玉子焼きです。玉子2個、適量のコーンをとき、出汁や砂糖などの調味料は一切使わずに、そのまま玉子焼き。フラドレソースが、コーンの甘味と、玉子の素材の味を引き出してくれます。とても美味しい玉子焼きになりますよ!普段の一品が、ちょっとしたご馳走に早変わりします! いつもの食卓に 会話の花を 咲かせましょう!

          フラドレシピVol.26

          花を食べる

           畑の隅に、ビオラの花々を花壇のように植え付けています。小柄で楚々とした花のビオラは、食べられるお花(エディブルフラワー)としても人気です。甘い香りのお花で、その甘味がお花の味でもあります。花びらが程よい大きさのため、苦さや渋さを殆ど感じることなく、お子様でもおいしくいただける(抵抗なくいただける)希少な花の一つです。  お花が好きという方には、お花を食すこと自体に抵抗を感じられることもあるようです。「可哀想」な気がするそうです。私は、あまりにたくさんのお花と日々共生してい

          花を食べる

          フラドレシピVol.25

          フラドレシピVol.25 フラドレオカラサラダ 本日のご紹介は、フラドレを使った「おからサラダ」です。材料は、おから130グラム、タマネギ1/4、コーン、サラミ(細かく刻む)です。おからを1分30秒、タマネギを1分ほどレンジでチン。材料を混ぜ合わせ、仕上げにフラドレを30mlほど。フラドレを数回に分けて徐々に馴染ませていきます。しっとりしてきますと、味加減もちょうど良くなりますよ!おからが驚きの美食サラダに大変身します! 簡単美味しい美しい「おからサラダ」を、是非お試しく

          フラドレシピVol.25