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柚子もいいけど、柚香(ゆこう)もいいよ!

明日は冬至。昨日も今日も出かけたスーパーでは、柚子湯用の柚子がたくさん販売されていた。

徳島は、かんきつ王国

すだちや柚子、みかんなど多くの柑橘類が生産されている。柚子の生産量は、高知についで第2位。フランスにも出荷されているそうである。

先日こんなものをいただいた。

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柚香だ。ゆ・こ・うと声にだしてみると、なんともやわらかなやさしい響き。

柚香とは

柚子と橙(だいだい)の自然交配種で、全国の生産量の99%が徳島県で作られており、全国的にも珍しいまぼろしの柑橘と言われている。主に作られているのは、勝浦郡上勝町。

徳島県内に住んでいても、すだちほど一般的ではなく知らない人も多い。私もその名は知っていても、こんなたくさんの果実を見たのは、初めてであった。

さて、なにを作ろう

たくさんあるので、ポン酢を作ることにした。参考にしたのは、このウェブページだ。

絞りながら、味見をしてみた。酸味がとがっておらず、まろやかでこのままジュースとしても飲めそうだ。すだちとは、ひと味違ったポン酢になりそう。年が明けたら、使ってみよう。

進む研究

この柚香には肥満抑制効果などがあることが分かった。今後の研究が期待される。

このウェブページでは、まさに柚香図鑑ともいうべき、柚香の研究内容、柚香の魅力、柚香を使った商品、生産地等読み応えたっぷりの内容となっている。

こんな和菓子も販売されている。

そして、若者も頑張っている!

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小松島西高等学校の本校・勝浦校の皆さんが作ったゆこうジャム。昨日、イオンモール徳島で販売していたので、購入してきた。

少しゆるめの仕上がりなので、熱いお湯で溶いておろした生姜と合わせ、柚子ジンジャーならぬ、柚香ジンジャーなどはどうだろう。クリームチーズと合わせて、クラッカーに載せてもいい。まずは、ヨーグルトに入れていただいた。果汁同様、酸味が強くなくまろやかだ。

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通常は、銀座マルシェで販売しているそうだが、コロナの影響で県内での販売となった。私のようにまだまだ柚香が身近でない人には、柚香を知るいいきっかけとなったはずだ。

この柚香が次世代へとつながるように、私自身も関心を持っていきたい。




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