日記|蒸篭(セイロ)を買った
ついに蒸篭(せいろ)を買った。
野菜をもりもり食べられるし、放っておくだけで料理ができるし、とても美味しいし。
とにかく買って良かった。
圧倒的な時短料理なのに、丁寧な生活をしている感じがするのも良い。
いろんな人に蒸篭を試して欲しいので、参考までにわたしの蒸篭ライフを綴っていきます。
▫️蒸篭の選び方
蒸篭が欲しいと思っても、どれを買えばいいのかわからない人が多いはず。
わたしは下のサイトを参考にしました。
買うべき大きさ、素材、お値段、その他必要なアイテムについてわかりやすく説明されています。
▫️わっしょいが買った蒸篭
ふたり暮らしのわたしは21センチ×2段の蒸篭を購入。
お値段は2,952円とお手頃だった。
夫は匂いに敏感なので、香りがあまりしない竹せいろを選びました。
あとは蒸し板も購入。
これがあれば専用の鍋がいらないので便利です。
今のところ購入した蒸篭に不満は無し。
茶碗蒸しとかも作ってみたいから、深さがある蒸篭も欲しいな。
▫️蒸篭でつくった料理たち
作ってみた料理たちの紹介です。
「野菜を食べてダイエットを!」と思っていたはずなのに、結構がっつりした料理が多めになってます。
1|ポッサム風蒸し豚
豚肉にごま油と塩胡椒で下味をつけておいて、もやしの上に乗せて、蒸して、完成。
サンチュ、大葉、キムチ、サムジャンを用意して、サムギョプサルっぽく食べるのがいちばん好きな食べ方。
2|肉まん、焼売
その辺に売っている普通の肉まんも、ほかほかむっちりの美味しい肉まんになります。
疲れている時はこれに頼りがち。
手作りの焼売も美味しくできた。個人的に餃子よりも簡単だった。
食いしん坊な夫のために20個の焼売を一気に蒸したところ、皮同士がくっついてしまった。夫は2個ずつ食べるなどして楽しんでいた。
大家族みたいな量だけど、ふたり暮らしです。
10個くらいの焼売を均等に並べて蒸すのをおすすめします。
3|野菜
蒸した野菜をポン酢で頂くのが美味しい。
健康って感じ。
さつま芋が特に好き。最近は甘くてねっとりしたものが多いけど、やっぱりほくほくしたさつま芋がいい。
もともと野菜が嫌いだからさつま芋しか褒められません。
5|里芋と豚肉の味噌蒸し
新玉ねぎを使ったから想像より水分が多くなってしまった。まあそんなこともある。
ゆずの皮と一緒に食べると美味しかった。
味噌とゆずって合うよね。
そしてこの料理はビールにも合うんだわ。
次は味噌を多めにしようと思う。
ダイエットが遠のいてゆく。
▫️最後に
こんな感じでお手軽に蒸篭を始められます。
次は茶碗蒸しと蒸しパンを作ってみたいなあ。
洋風の料理にも挑戦したい。
蒸篭のおかげで料理をする楽しさを取り戻した気がする。
わっしょいの蒸篭チャレンジは続きます。
ではでは。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?