![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144908863/rectangle_large_type_2_04d1ecf80548b046fcf22e1a358beb23.jpg?width=800)
日記|蒸篭(セイロ)を買った
ついに蒸篭(せいろ)を買った。
野菜をもりもり食べられるし、放っておくだけで料理ができるし、とても美味しいし。
とにかく買って良かった。
圧倒的な時短料理なのに、丁寧な生活をしている感じがするのも良い。
いろんな人に蒸篭を試して欲しいので、参考までにわたしの蒸篭ライフを綴っていきます。
▫️蒸篭の選び方
蒸篭が欲しいと思っても、どれを買えばいいのかわからない人が多いはず。
わたしは下のサイトを参考にしました。
買うべき大きさ、素材、お値段、その他必要なアイテムについてわかりやすく説明されています。
▫️わっしょいが買った蒸篭
ふたり暮らしのわたしは21センチ×2段の蒸篭を購入。
お値段は2,952円とお手頃だった。
夫は匂いに敏感なので、香りがあまりしない竹せいろを選びました。
あとは蒸し板も購入。
これがあれば専用の鍋がいらないので便利です。
今のところ購入した蒸篭に不満は無し。
茶碗蒸しとかも作ってみたいから、深さがある蒸篭も欲しいな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144607609/picture_pc_98ff652c49f97e34afdd7e553adfe4c1.png?width=800)
▫️蒸篭でつくった料理たち
作ってみた料理たちの紹介です。
「野菜を食べてダイエットを!」と思っていたはずなのに、結構がっつりした料理が多めになってます。
1|ポッサム風蒸し豚
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144607905/picture_pc_9cc19664f87faf603335097b738c56fb.png?width=800)
豚肉にごま油と塩胡椒で下味をつけておいて、もやしの上に乗せて、蒸して、完成。
サンチュ、大葉、キムチ、サムジャンを用意して、サムギョプサルっぽく食べるのがいちばん好きな食べ方。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144906569/picture_pc_63688cb1c0e412f1b5b11593e2b4cee6.png?width=800)
そろそろベランダで大葉を育てたい
2|肉まん、焼売
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144608293/picture_pc_3140ccb3c0997adb43a0863e2799b822.png?width=800)
その辺に売っている普通の肉まんも、ほかほかむっちりの美味しい肉まんになります。
疲れている時はこれに頼りがち。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144688797/picture_pc_ec74b5f04feb76487a4455ae99c8c83b.png?width=800)
手作りの焼売も美味しくできた。個人的に餃子よりも簡単だった。
食いしん坊な夫のために20個の焼売を一気に蒸したところ、皮同士がくっついてしまった。夫は2個ずつ食べるなどして楽しんでいた。
大家族みたいな量だけど、ふたり暮らしです。
10個くらいの焼売を均等に並べて蒸すのをおすすめします。
3|野菜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144736368/picture_pc_895e0afd6f5ad854b70341d13a86610e.png?width=800)
蒸した野菜をポン酢で頂くのが美味しい。
健康って感じ。
さつま芋が特に好き。最近は甘くてねっとりしたものが多いけど、やっぱりほくほくしたさつま芋がいい。
もともと野菜が嫌いだからさつま芋しか褒められません。
5|里芋と豚肉の味噌蒸し
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144908368/picture_pc_57cff0f0694729cc3a0ee47032b2da28.png?width=800)
新玉ねぎを使ったから想像より水分が多くなってしまった。まあそんなこともある。
ゆずの皮と一緒に食べると美味しかった。
味噌とゆずって合うよね。
そしてこの料理はビールにも合うんだわ。
次は味噌を多めにしようと思う。
ダイエットが遠のいてゆく。
▫️最後に
こんな感じでお手軽に蒸篭を始められます。
次は茶碗蒸しと蒸しパンを作ってみたいなあ。
洋風の料理にも挑戦したい。
蒸篭のおかげで料理をする楽しさを取り戻した気がする。
わっしょいの蒸篭チャレンジは続きます。
ではでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?