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遅くなった日のワインを飲む献立~ササミのチキンサラダ、ジャガイモとシャウエッセン

2023年4月8日(土)の晩ご飯。

撮影に来てくださったお客様のお写真、今日撮ったのを今日中にご覧いただきたくて、作業していたら遅くなってしまい、急いで帰宅しながら、晩ご飯のメニューを考える。

ワインが飲みたいな、と思って、ワイン寄りのメニューを考える。
冷蔵庫にはホッケの開きがあるけれど、賞味期限にはまだ間があるので、なにか買って帰って作ろう。

一本前の電車に間に合わず、最寄り駅で降りたら次の乗り換えまで8分しかない。

スーパーの手前で通路を通るときに、パン屋さんをちらっと。
あったら買おうと思っていたフランスパンはもうなかったので、そのままスーパーへ。

とりあえずタンパク質。
サラダにお肉をたっぷり入れればメインになるので、精肉コーナーをのぞいて、ササミの大きいパックをひとつ。

ササミに塩をして重しをしておいたのに、みじん切りのニンニクをまぶしつけて焼く、キャンプご飯の本で見たのが、ササミがシコシコして美味しいので好きなのだけど、最近作ってない。
ニンニクを使わなくても、塩をして焼いてサラダにしようと思う。
野菜室のサニーレタスがそろそろ限界になってしまうので、今日あたり使ってしまわないといけないし。
新タマネギとキュウリ、ニンジンがある。

急いで鮮魚コーナーものぞいたけれど、ほしかったむきえびはなかったので、あとはカマンベールの安いのをひとつだけ。
ここは家の近所のスーパーより、カマンベールがいつも高いので、ここで買いたくはないのだけれど、ひとつあると助かるかもしれないので、念のために。
8分ではこれが限界。

家に帰ると夫がお風呂に入ったばかりというので、ちょっと余裕ができる。

ササミをビニールの袋に入れて、塩とこしょう、おろしニンニクを入れる。
おろしニンニクがもう残り少ないので、最後に瓶に残ったところへ、料理酒を入れてしっかり振ってそれも入れる。
重しをしてしばらく置く。
料理酒のパックが、まだ新しくて重いのでそれを使う。

重しをしているあいだに、サニーレタスの根元を切ってボウルの水に浸けてみる。
少しでもシャキッとしてくれればいいのだけど。

ニンジンは多いなと思いながら、細めなのでまあいいか、と、一本全部。
斜めにスライスしてから千切りにする。
キュウリは半分に割って、斜め薄切りに。
新タマネギは小さいのしか残っていない。
ひとつ剥いて切ってみたら、4分の1くらい傷んでいた。
新タマネギは傷みやすいからなぁ。
カットして混ぜてみたらやっぱり少ない感じなので、もう一つ追加で。

レタスはギリギリまで浸けておくことにして、もう一品どうするか。
ジャガイモが一袋、野菜室にあったのでそれを使うことにするけれど、アンチョビもベーコンもない。

チルドの引き出しに、困ったときのお助け素材、シャウエッセンの大袋がある。
まだあるのに忘れて買ってしまったので、開いているのと開いていないのがあるので、これを使うことにする。
息子が、美味しいやつやん、と。

そろそろ焼きはじめてもいいかな、ということで、ササミを焼き始める。
身が厚いから、ちょっと時間がかかるので、焼きながらジャガイモを千切りにする。

ササミを焼くのに使っているフライパンが一番新しいやつで、くっつかなくていいので、ジャガイモもそれを使いたいけれど、焼き上がりを待っていると時間がかかるので、あきらめて2番手のフライパンを出して、そこにマヨネーズを入れて火を付ける。

マヨネーズがふつふつしてきたところへ、ジャガイモ投入。
へらで混ぜながら、透明感が出るまで炒める。

ササミのほうは、しっかり焼き目が付くまで放置して、ひっくり返す。
端のほうは火のあたりが弱くてふたつほどあまり色が付いていなかったので、フライパンの位置をずらしてそこに火が当たるようにして、少ししてからひっくり返したら、ふたをして弱火に。


ボウルのサニーレタスは、あまりシャキッと感は復活しなかった。
外葉のぐったりしているの何枚かはあきらめて、洗って一口に切る。
サニーレタスに限らず、レタス類を切っているとき、子供の頃に見た料理の本の「レタスは包丁で切ってはいけません。色が変わってしまいますので、手でちぎりましょう」と、コラムみたいな欄に書いてあったのをいつも思い出す。
昔の包丁は鉄だったから、レタスの成分と反応して色が変わってしまうから、手でちぎりましょう、だったのだけど、今は包丁はステンレスなので、カットしても大丈夫。
時代は変わる。

途中で援軍(息子)がキッチンに来たので、ジャガイモを混ぜるのを頼んで、シャウエッセンをカット。
回しながら斜めに細く切る。
カットしたのをフライパンへ。
ざっと混ぜながら炒めて、火が入ったところでマヨネーズ。
これは味付け用だけれど、マヨネーズの酸味は熱で飛ぶので、マヨネーズ!というほどの味はしない。
塩を少しだけ、こしょうを挽いてできあがり。

ササミはほぐしてもよかったけれど、熱いので、四角くカット。
混ぜてもいいけど別皿にした。
味付けは各自お好みで。
マヨネーズにレモン、塩こしょう、オリーブオイルとレモンでもいいけれど、昨日は私はマヨネーズにレモンにした。
ジャガイモとマヨネーズが被っているけれど、こちらはレモンが勝つ感じなので、別物。

カルディで買ってあった安いスパークリングと、トルティーヤチップス、サルサソース。


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