見出し画像

蓮根三昧の夕ご飯②身体の中から温まる❣️根菜ともっちり蓮根だんごのポカポカ汁

立派なレンコンを沢山貰ったので
ちょっと贅沢使いしてみました


〈材料〉
レンコン 一節
片栗粉 大1.5
小麦粉 大1.5

ごぼう 10cm
人参 1cm
大根 3cm
厚揚げ 1cm
鶏もも 50g
長ネギ 1/4
生姜 1/2かけ

白だし 30cc
酒 大1


①レンコンを擦って
②絞り汁と分け、身の方に粉類をまぜ、団子をつくる
(汁を加えながらほどよい柔らかさで)
③出汁を煮立て、団子を茹でる(真ん中を白玉だんごみたいに凹ませると火の通りがよい)
材料にははいっないが出汁パック入れてます^_^
残りの野菜と肉、酒をくわえ、火が通るまでにて、
白だしと塩で味をととのえる

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?