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冷凍浅利で簡単に作れる"クラムチャウダー"旨味が凝縮されたスープで身体の中から温まろう❣️
クラムチャウダーって
意外と苦手だったのですが
手作りしたら美味しくてびっくり‼️
〈材料〉
A冷凍あさり(殻付き)300g
A冷凍あさりむき身 50g
(今回はシーフードmixから)
Aニンニクみじん切り1個分
Aオリーブオイル大さじ2
A料理酒50cc
ローリエ1枚
ベーコン50g(1cm角)
バター10g (1cm角)
玉ねぎ1/2 (1cm角)
じゃがいも2 (1cm角にして水に晒しておく)
人参1/2 (1cm角)
キャベツ1/4 (1cm角)
しめじ1/2pc
ローリエ1枚
牛乳300cc
コンソメ2個
塩胡椒
米粉 大山盛り3
牛乳でといておく(分量外)
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浅利が開いたら火をとめておく
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118076941/picture_pc_c7120be8e58e5d0b9fbd87cbcb3f5320.jpg?width=1200)
出来たてもいいのですが
一度さましてから再度温めると、
浅利や野菜の旨味がスープに溶け出し
さらに美味しくなりますよ❣️
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