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天然酵母(パラダイス酵母)で⭐︎NY風ブルーベリーベーグル⭐︎を作る

林檎からできるパラダイス酵母
昨年庭で採れた冷凍ブルーベリーで
フルーツの香り豊かな
NY風ハード系ベーグルを

 
〈材料〉4個分
🅰️(元種から作る場合)
①強力粉 100g①パラダイス酵母100g
②強力粉 50g②パラダイス酵母 50g

2日前から①をタッパーに入れ、
さえ箸でまぜ常温に置く
発酵していたら、②を加え更に常温で発酵させる

(上記)元種 全量
強力粉 100g
薄力粉 50g
甜菜糖 20g
塩 3g

冷凍ブルーベリー 50g
 
🅱️(ドライイーストver.)
強力粉 250g
薄力粉 50g
甜菜糖 20g
塩 3g
冷凍ブルーベリー 50g
ドライイースト 1.5g
ぬるま湯 150ml

⭐︎共通ケトリング用
深めのフライパンにお湯
砂糖or蜂蜜 大1

 
〈作り方〉
①ボールに全ての材料をいれ、さえ箸で粉っぽさが無くなるまでぐるぐる混ぜる

②ブルーベリーを潰しながら滑らかになるまで練り、4等分にして丸める

③リング上に成型し30分発酵させ、
片側1分ずつケトリングする

④190℃に予熱したオーブンで25分焼く




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