ニューオリンズ。 ハリケーンカトリーナが2005年なので 前回来たのは四半世紀前😂 まずは蒸気船に乗りこむ。 JAZZバンドもあっていい感じ。 飲み物はバーボンソーダ🥃 会議にたくさん出て夜は伝統の preservation hallへ クレオール料理はフランス料理の流れを引くそうですが、なんかグチャっとしてる印象。 ここでもバーボンソーダ🥃 またたくさん会議に出て、 お洒落レストランで小皿タパス。 ここでもバーボンソーダ🥃。 またたくさん会議に出て、 有名なJ
帰る前に大好きな神蔵を醸す松井酒造さんにご挨拶。 ジンもラムも始められて、流石の味わい。 会長、社長、ありがとうございました。 ラムの化粧箱が! そして、京都中華のランチ。 舞妓ちゃんのおちょぼ口でも食べられる工夫だとか。 京都を満喫して帰ります。 ありがとうございました。
午前中は友人に老舗の呉服屋さんをご紹介いただきました。 楽しく品定めからの京都迎賓館。 拾翠亭(じゅすいてい)と閑院宮廷跡をまわって、気分は平安時代。 夜は憧れの和食店へ。 味付けも盛り付けも洗練されていてお酒がすすみます。 トップ画像の八寸の美しいこと。 お連れいただきありがとうございました。
古くからの友人を訪ねて京都へ。 まずは品のいい女将さんがカウンターにおられる美づきさんへ連れて行っていただきました。 突き出しとお酒セレクトがもう素敵。 からの滋賀合わせの竹生島。さすがです。 お料理はカウンターに並んだおばんざいをおまかせです。味付けが京都。 カウンターの中も外も女性のみ。 初対面の方の甥っ子結婚式コーデで盛り上がる。 地元民と行く京都は楽しいです。 つづく
ネイルの後って乾くまで家事炊事出来ないので絶好の飲みタイム! 久しぶりにワインバーへ これは三杯目のはず で赤 ワイン文化を知ることでより日本酒愛が高まるの法則
東海道新幹線の車内販売が無くなりましたね。グリーン車だけはオンライン販売があります。 山崎12年がある!と期待して乗ったら瞬殺、苦手なビールと酎ハイのみでした。 せめてハイボールをお願いしたい。 仕方ないので 新幹線スゴクカタイアイスの三段活用!! 苦肉の策から素晴らしいアイデアとなりました。
あんなに飲んだのに爽やかに起きられるのはなぜでしょうね。 北陸旅2日目は北陸新幹線でまずは福井へ。 黒龍酒造さんのESHIKOTO! まずはテイスティング、あるだけ全部。写真はトップ。 sparkling のsweetも同じ値段の太っ腹。 最高の朝食(がわり)です。 ESHIKOTOを満喫して 終点の敦賀へ。 天候悪く三方五湖の眺望は断念 今回のメイン 年縞博物館へ プロの説明員の方の丁寧なご説明にワクワク。地球の歴史を感じることができます。 来てよかったです。 楽
富山駅から東岩瀬はライトレールという風情ある路面電車なのですが、諸般の事情でタクシー🚕ワープ。 桝田社長とアートの話で盛り上がる。 秋も来ねば。 よもやま話をしながら沙石で満寿泉三昧 炭酸を逃さないと酒質も保存性も高まるそうな。 からの Koboでビール三昧 で、ここから念願の蕎麦(と日本酒)です。 ①冒頭のアスパラは早朝から仕入れていただいたもの。 日本酒は八杯くらい飲んだみたいですが 美味しすぎて楽しすぎて 記録も記憶もあやふやです。 土遊野さんの定期便をずっ
富山 東岩瀬のお蕎麦屋さん 日々の賄い投稿の蕎麦テロに耐えきれず来てしまいました。 まずは富山駅まで。 羽根屋を醸す冨美菊酒造さんへ。 千鶴子女将に丁寧にご説明いただきました。 ありがとうございます。 由緒ある建物を上手に工夫されて、なんと四季醸造。伝統にチャレンジされていて素敵です。 まだ午前中です。 ランチは寿司人さんの立ち喰い鮨人人へ お寿司のクオリティはもとより、わさびモヒートなんてあったり木村大将筆頭に職人さんも多くて活気があります。 富山駅に戻ってつい
日本酒イベントが沢山あって忙しいですね。 中田英寿さんのCraft Sake Weekに行ったら強風のため閉鎖中。 酒欲を満たすために 日本酒スタンドへ。 セットと合わせたのは宮城の墨廼江 本醸造でこの旨甘バランス、脱帽でございます。 二杯目はこちら さてさて次は何を飲みましょうねえ 最強の組み合わせをいただきました。 太郎さんから伝言です ご馳走様でした。 おまけ。太郎さんのおすすめは みんな大好きあのキンミヤが作っている 日本酒でした。
日本酒イベント、最高です。 甑倒しを迎え、日本酒イベントが乱立する春です。 ちょっと見渡しただけでこんな感じ。日程かぶってて大忙し。 2024年4月6日(土)~4月7日(日) 秋田の酒を楽しむ会 in 恵比寿ガーデンプレイス 2024年4月6日(土)-7日(日) 若手の夜明け さいたまスーパーアリーナ けやきひろば 4月18日(木)~29日 CSW2024 | CRAFT SAKE WEEK in 六本木ヒルズ 2024年5月17(金)~19(日) 「SAKE PAR
ホームパーティ、略してホムパ、大好きです。 ボジョレーヌーヴォー華やかなりしころは、ワインをケース買い、拙宅で15:00~24:00までのべ30人が出入りする会をしたこともありました。2~3年続けたっけな。 最近はテーマをきめてホムパするのが好きです。 千葉麻利絵さんのペアリング本にはまって、お酒とハーブをあわせてみる会。 最先端の日本酒ペアリング | 千葉 麻里絵, 宇都宮 仁 |本 | 通販 | Amazon 組み合わせが多すぎて挫折しました。今だったら濁り酒系をい
酒飲みなら誰でも30歳前後にバーにはまりますよね。銀座あたりで有名バーをハシゴしたりして。ええ、やりましたよ。いろんなカクテルを教えていただきました。今でもオールドファッションドとか大好き。 いまひとつ理解できなかったのがウィスキー。シングルモルトってやつですかね、草くっさいのを出されて、ありがたそうに飲んでるおっさんsを冷ややかに見てたわけです。草くっさいウィスキーの何がいいんだろう????って思ってたら、アイラ島のウィスキーは特段草くっさいと学びました。 行ってきまし
Instagramってすごいですよね。どんなクチコミより写真をみればその店が好みかどうかどんぴしゃでわかります。食い意地が張っているのでインスタをそんな目的で徘徊しております。 で、みつけたこちらのお寿司屋さんはどうも夏の間のみの地元産ウニ丼が名物らしい。場所は余市から車で30分。 行きました。 冒頭の写真から破壊力抜群です。 この海鮮丼、拡大して下さい。輝いています。ぴかぴか。 もちろんお酒は上川大雪。 うに丼はビジュアル破壊力抜群ですが、ちょっと胃もたれするので海鮮
酒好き、日本酒好きを標榜していると、大抵おすすめのお酒を聞かれます。 正直、おいしいお酒なら何でも好きなのですが、ここぞというときには佐賀の銘酒、冨久千代酒造さんの鍋島をあげることがあります。 蔵元さんご一家のお人柄、日々のご尽力をマジかに拝見していること、ちょっと手に入りにくいけど、探せばあるところ、どんな方にも好まれる酒質が決めてでしょうか。 鍋島がInternational Wine ChallengeのSAKE部門でチャンピオンを受賞したのが2011年。そこから行政
日本を旅すると、必ず地元のお酒に出会います。 お酒には必ず物語があります。酒蔵だったり、居酒屋だったり、地元の方に伺うストーリーと地元の名産品をアテに飲む酒は最高です。 旅呑みプロとしては、旅先の酒蔵と美味しく飲める場所のリサーチには抜かりがありません。 東京からだと気軽に行けて、呑み満足度が抜群に高く、いまなら震災サポートにもちょこっとなるかも、の富山がおすすめ。 富山のガラス美術館。チフーリーさんのガラスの熱帯林みたいな作品。エネルギーがすごい。 とここに来る前に大