見出し画像

ゴーヤの収穫 本日21本

ゴーヤが豊作です
今朝21本収穫しました
苗を5月中旬に5本植えました
連作はうまく育たないということで
接ぎ木を選びました
植える前に石灰を撒いて準備
狭い庭に50㎝間隔で植えた
ツルが伸びだしたときネットを
2回のベランダから下ろして張った
その後昨年のこぼれ種があってこっちから
芽を出した そままほっておいたら
ゴーヤのジャングルになってしまった
家ではさばききらず
夫の面会日でもあったので
いつもお世話になっている
スタッフの方々におすそ分けしました
「わ~立派、無農薬」と言って
喜んでもらいました
看護師さんからゴーヤは熱を入れても
ビタミンが壊れないと教えてもらいました

熟したゴーヤ
魚肉ソーセージ ショルダーベーコンと炒めて卵でとじて仕上げにモッツァレラチーズを
のせてピザ風に このごろサラダ 和え物とゴーヤ三昧です 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?