ホームベーカリー参上!!
好酸球性胃腸炎疑いの息子、「乳」が原因じゃないかということで、牛乳を使っているものを避けているのだけど、そうすると、朝はごはんばかりになってしまう。
元々、朝はパンを食べていたので、息子も朝にごはんを食べるのにも飽きてしまったみたい。
おもちもやってみたけど、娘がパンを食べているのを見て、「パン、食べたいよお」と言う。
ごはんでもいいのかと思っていたのだけど、やっぱりパンが食べたかったんだな。
息子が食べられそうなパンを探してみるのだけど、大手のパン工場のパンは、やっぱりほぼすべて「乳」って書いてあるんだよね。当たり前か。
スーパーで、いちいち原材料を見ていくのも疲れてしまうし、そもそも乳成分を使っていないパンって、ないよね。
もうそうやってパンを買うのも面倒になってしまって、夫に「ホームベーカリー買って!!」と言ってしまった。
夫も「買っちゃえば?」ということだったので、ネットでおすすめのものを選んでポチッとしてしまった。
昨日届いていたのだけど、ゆっくり取説などを読んでいる時間もなく、今日も日中用事があったりしたので、明日の朝、焼き上がるように準備をしてみることにした。
息子に「どんなパン食べたい?」と聞いたら「フランスパン!」と、意外な返答。
付属のレシピは、ほとんどスキムミルクを使用していたりするので、ほとんど参考にならないのだけど、フランスパンのレシピを見てみたら、フランスパンは乳製品を使わないで作れることが判明!
これなら、このレシピどおりにできる!
というわけで、寝る前に息子にパンの準備をさせた。
予約ボタンをポチッと押して、準備完了〜。
明日の朝、ちゃんと焼けたパンが食べられるかなあ?
最初だから失敗してそうで怖いなあ。
よろしければサポートお願いいたします!