蜜豆(復習中)

学校の勉強があんまりなにも頭に残っていません。最近、必要にかられたので アウトプットし…

蜜豆(復習中)

学校の勉強があんまりなにも頭に残っていません。最近、必要にかられたので アウトプットしていれば 楽しく復習になるかと思い noteを始めました。基本乱文ですがもし何か役立てば幸いです。バランス良く投稿しようと思ったのに 気づけば理科系(生物)に偏っている なぜだ..

最近の記事

明けましておめでとうございます!本年も宜しくお願いいたします

    • 今月読ませて頂いた記事 10月 まとめメモ

      今月も 素敵な記事さん達を ありがとうございます。 いくつか貼り付けさせて頂きます。 (基本自分用のメモです) 楽しかった記事 勉強になった話 経済と人生の勉強 動画の勉強になるプレゼン かっこいい少年と かっこいい大人の話 人生の勉強になる記事

      • ATP アデノシン三リン酸 / 生物

        地球上の多くの生命体が 体内でのエネルギー 貯蔵・放出用に利用している物質 アデニン リボース リン酸 リン酸 リン酸 という構造をしている すごく平たくいうと リン酸が一個とれると アデノシン二リン酸 ADP になり なんやかんやあって 使っていたエネルギーの一部が放出されるので 身体は 他の反応にこれを使うことができる

        • アルギニン /生物 家庭科 栄養

          アミノ酸の一つ 体内合成も可能 でも成長期には外から摂取した方がいい 体内では 免疫反応 細胞増殖 コラーゲンの生成 などに使われる

        明けましておめでとうございます!本年も宜しくお願いいたします

          イヌリン(食物繊維) / 家庭科 栄養 生物

          ブドウ糖が沢山くっつくとデンプンになるが イヌリンは果糖が沢山連なってくっついたもの (末端にはブドウ糖が付いている) 人間の消化管と消化酵素では消化吸収されず 腸内細菌によって分解される ので糖質ではなく食物繊維扱いをされている 人によって食べすぎるとお腹が膨れすぎて苦しくなることがある カルシウムやマグネシウムの吸収を助けるらしく 研究が進められている ※画像はCouleurさんによるもの (Pixabayからの画像)

          イヌリン(食物繊維) / 家庭科 栄養 生物

          ビタミンA/ 栄養 生物 家庭科

          粘膜 免疫 皮膚 の細胞の働きを助け 足りないと視力や皮膚に影響が出るとされる β-カロテンとして摂取すると体内でビタミンAとして活用できる ビタミンAは取りすぎになる場合があるが β-カロテンは過剰になりにくい ビタミンA(レチノール) は  肝臓 うなぎ いくら いか など動物性のものや のり しそ 茶 などに  多めに含まれる β-カロテンとしては 同じく のり しそ 茶 などをはじめとして にんじん ほうれんそう モロヘイヤ など 野菜 植物 

          ビタミンA/ 栄養 生物 家庭科

          葉緑体/生物

          黄色と青の色素を含む場合が多いので 緑に見えることが多い 色素によっては赤や褐色にも見える 光合成以外にも 色素や脂質、アミノ酸などを合成したり 植物にとって重要な役割を果たす 植物自身のDNAとは別に独自の葉緑体のDNAを持っている ※画像は noteみんなのフォトギャラリーより niko  さんのお描きになったものを 使わせて頂きました。

          小腸/ 生物 家庭科 栄養

          食事で摂取した 三大栄養素 ミネラル ビタミン などは 小腸で吸収が行われる 小腸内には 絨毛 (ひだひだ) がついているので 表面積が増加し 200平方メートル にもなっており (突起がない場合の約600倍) 効率的に栄養吸収が行える作りとなっている

          小腸/ 生物 家庭科 栄養

          テルペン/ 家庭科 生物

          ハーブや柑橘類特有の 香り や 苦味 成分 ジテルペン   ローズマリー や セージに含まれる リモネン    柑橘類特有の 香りの成分 他にもいろいろある 身体が がんなどと闘う際に 助けとなるとされ 研究が進んでいる そうか 多分 自分はリモネンが好きなのか..

          テルペン/ 家庭科 生物

          食中毒を避ける/家庭科

          注意点 鮮度の良い食品を使う 消費期限に注意 調理後早めに食べる 加熱を十分にする 体調不良時は生ものを食べない 調理時、食事前には丁寧に手を洗う 食材は新鮮なうちに使う 適温で管理する つまり新鮮かどうかよく見て買って すぐ冷蔵庫にいれて 体調と相談しつつメニューを決めて 早めに食べましょう 手洗いはいつもちゃんとしてね ということであってるかな..

          食中毒を避ける/家庭科

          ポリフェノール/ 家庭科 生物 栄養

          植物が光合成時に合成する糖分が 一部変化したもの (ええー知らなかった) 色素 あく 苦味 等 イソフラボン 大豆 カテキン 緑茶 セサミノール ごま ケルセチン たまねぎ ショウガオール 生姜 色々な種類がある 300種類はあるらしい 抗酸化作用により細胞の損傷を防ぐとされる ショウガオールって名前すごいな.. ※ 画像は noteみんなのフォトギャラリーより  さや さんの撮影されたものを 使用させて頂きました。

          ポリフェノール/ 家庭科 生物 栄養

          硫黄化合物 / 栄養 生物 家庭科

          肝臓の解毒作用を助けるとされる アリシン      ・・・ にんにく など 硫化アリル     ・・・ にんにく にら ねぎ などに含まれる イソチオシアナート ・・・ 大根 かぶ などに含まれる アブラナ科の辛味成分

          硫黄化合物 / 栄養 生物 家庭科

          今月読ませて頂いた記事 9月 まとめメモ

          今月も 素敵な記事さん達を ありがとうございます。 いくつか貼り付けさせて頂きます。 (基本自分用のメモです) 仕事や人生、進路について勉強になった記事 海外の様子や文化について 勉強になったと感じる記事 美味しそうな料理の記事 読んで楽しかった記事 勉強になった記事 人生 勉強になった記事 美術

          今月読ませて頂いた記事 9月 まとめメモ

          セルロース/ 生物 家庭科 栄養

          植物の細胞壁を構成する成分の一つ 不溶性の食物繊維として知られる 野菜、穀類、豆類などに含まれる

          セルロース/ 生物 家庭科 栄養

          ビタミンB12 (コバラミン)/生物 家庭科

          動物性の食品から摂取されることが多い 赤血球が増える際などに必要となる 足りないと貧血が起きる

          ビタミンB12 (コバラミン)/生物 家庭科

          リコピン/生物 家庭科 栄養

          トマトや赤いスイカ?などに含まれる成分 着色にも使われたりする 身体に良いという印象を持たれやすい 抗酸化作用などに関する研究が進められているらしい

          リコピン/生物 家庭科 栄養