小豆島滞在日記(その2):まったり、のち、蜂と闘う。
【5月31日】
朝から蔵以外の部屋を、屋根裏2つも含めて実測していく。気付いたら3時間ほど経っていた。
テーブルができ、敷物がレジャーシートから布のカーペットに変わった。だいぶ生活感がでてきている。
遅めの昼食が終わる頃、坂手でお世話になっている方のお家でお茶をしようというお話に。コーヒーをいただいていると、また別の方もいらっしゃって、「初めまして」とご挨拶。
それぞれの坂手での取り組みなど、
簡単な意見交換。
15:00-16:30
坂手唯一のビーチ・瀬戸の浜に連れて行ってもらう。その後少し離れた海沿いにある「TODAY IS THE DAY」というカフェにも連れて行ってもらった。ホットドッグとカフェオレをいただき、パン&ジャム生活にソーセージが染み渡った。
17:00
冷蔵庫が到着するとのことで、坂手に戻る。
お酒の保管に最適な、思っていたより業務用の冷蔵庫が届いていた。
冷蔵庫を受け取って土間で雑談をしていた時、ふと視線を上にあげ、悲しいことに「アシナガバチの巣(もちろん蜂たちも)」を発見してしまう。
車を出してくださるというので、お言葉に甘えてドラッグストア・スーパー・酒屋とまわっていただいた。ドラッグストア(ZAGZAG)で虫対策グッズを買いあさり、スーパー(マルナカ)でお惣菜や保存のきく食料を購入。マルナカの隣にある酒屋「きたの」にて、小豆島のワイナリーのワインやフランスのロゼワイン、日本酒などを買い込んだ。
18:30
帰宅。
2日目にして相変わらず、生活を整えることで精いっぱいになっている。
(文章:ウスイ)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?